【とじる部分に粉付け過ぎや!】成形でおしりをつままない! | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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パンのとじめは…

ぎゅーぎゅーつまんで閉じない!!



こちらは「クッペ」のホイロ後ですが、

閉じ目は、ぎゅーぎゅーつまんでいません^^




丸めでも、各種成形でも


パンのおしり(とじ目)を、

指でぎゅーぎゅーつまんで、きっちり閉じようとする


…方が、と っ て も 多 い で す 。




大手パン教室の中には


分割丸めの時にも

おしり(とじ目)をぎゅーぎゅーつまむ



…と教えているところもあるようですが…





それ、

食感軽く美味しいパンを作る上では


N G で ー すっ!!


ぎゅーぎゅーつまんで押し潰された部分って、

どうなると思いますか??

 


固くなりますよね。




しかも

ぎゅーぎゅーとじるパターンって、


く っ つ か な い か ら 、


ぎゅーぎゅーしちゃうんですよね。




つまり、

生地に粉付け過ぎや!

 

分割丸めなんて、

別にきれいに閉じなくていいよ…




丸めだって、成形だって、 

ただ合わせたら閉じるから^^




私のお伝えしているハードパン講座では、

成形やクープなどの技術面は

パン職人ならではのハイレベルなテクをお伝えしております^^

 

(過去のリアルレッスンでの一面)


対面レッスンだけでなく、

通信動画講座でもこの辺りはお伝えしていますし



通信のレポート添削では、

生地の扱いなど、諸々のフィードバックをお返ししてしております。
 

(成形やクープなどは、その様子を動画に撮って送ってもらって考察をしていますよ^^)

 


最終的には、



「触り過ぎない」


「傷めない」


「張らせる」




…という

【 成 形 三 原 則 】を、

皆さん理屈と感覚で、ある程度守れるようになってきています^^


(ふと気を抜くとクセが戻るので注意 笑)



※通信受講者さん方のバゲット

 
生地に負担(押し潰したり)をかけることなく成形出来たパンは、

仕上がりも軽いし、食感も良いですよ❤️




とじめはしっかり成形で閉じないとダメ…



…なわけじゃないのです。




ホイロで勝手に閉じてくれればいいんだから。




とじめ下にするパンなら、

おしりで踏まれてる間に勝手に閉じますよ。

(粉付け過ぎていない限り)




毎日のように、

生徒さん方からのレポートを見せてもらっていますが


「 粉 付 け 過 ぎ!」


…という指摘をすることが多いです(笑)




くっつけて生地傷めるのもダメだけど、

くっつかなくてぎゅーぎゅーもダメですよ。




何事にも適度適正がありますから^^



私のお伝えする「ハードパン通信動画講座」は


元パン職人の知識と技術を、家庭製パンに落とし込んで



皆さんにお届けしたいと、作り込んでおります^^




もちろん、

理論もしっかり詳しくお話しますが


「理論と感覚、技術を結びつけること」


が、美味しく安定したパン作りには必要なんです。



理論は重要ですが、それだけじゃダメですからね^^



そんな、形だけじゃない!!


ちゃんと美味しさを重視したハードパン作りは、


今年5月に、第3期生を募集受付いたします❤️


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低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」




次期開講は、2024年5月を予定していますので


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️



5月の募集をお待ちくださいね!



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パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座





次期の募集は2024年5月頃になります。




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家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


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