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東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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バゲットのクープ
こ ん な 入 れ 方 、
し て い ま せ ん か ??
▼ ▼ ▼
ネットレシピなどでも、
上の「NGクープ」を、結構~見かけます。
素人さんがやりがちな、ソーセージクープ。
きれいに開く要素の、
全くないクープだからっ!!
これですね
▼ ▼ ▼
こんな入れ方では、
物理的に考えても、ちゃんと開かないんです~~(>_<)
適正なのは、下のクープです。
※バランスが、乱れているところがありますが…(^^;
ソーセージカット vs ほぼ適正クープ
焼き上がりを比較してみました。
あ、念のためですが
ダメクープはわざと入れてます(笑)
クープだけではない、と常々言っていますが
全く開かないと、食感よく焼き上がりませんから^^
クープが適切に開く
…というのは、
美味しく焼き上げる上で必要なことなんですよ。
※メリッと、ガバッと、とかは必要ないです
●生地作り、温度管理
●状態の見極め
●成形やクープ技術
●焼成条件
…などなど、
あらゆる条件が整ってこそ!
美味しいハードパンが焼けるんです♪
クープもそのひとつ。
生地がしなやかに、
スムーズに伸びられるクープを、入れてあげましょうね❤️
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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