東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン♪】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
現在、出産・育児によるお休みをとらせていただいております。
パン教室再開は、
2019年4月以降を予定しております^^
初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
実は私…
『ガレット・デ・ロワ』を
50年以上前から作っているベーカリー出身の、元パン職人なんです^^
(私がこの前家で作ったやつ↓)
【ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)】
今でこそ、多くのパン屋さんで見かけるようになりましたが
私の働いていたベーカリーでは
半世紀以上前から、【ガレットデロワ】を作っているのです。
(毎年販売されるようになったのは、もっと後になってからですが)
※私が50年以上作ってるわけじゃないけどね!
↑
何歳だよ(^^;
そんなわけで
ベーカリー在籍中は、毎年ガレット・デ・ロワを作っていましたし
製パンチーフをやっていた頃は
社内の『ガレット・デ・ロワ講習会』にも参加させていただいていました^^
が!
私、実は今年が
【ガレット・デ・ロワ】…
ベーカリー退職してから作るの『初』!!
おうちで作るのも『初』!!
でした(笑)
そのお初作品が、こちら
↓ ↓ ↓
2回目作品がこちら
↓ ↓ ↓
レイエは雑だし…
フィユタージュの出来もまだまだ~って感じなんですが
(パイ生地も自家製ですよ!!)
それでも、家で作るの初でもこれレベルのは作れました♪
(家なので、麺棒手折り・自宅冷蔵庫・家庭用オーブンです)
※この『月桂樹』模様、実は葉脈逆に書いてしまいました(^^;
それぞれの焼成前はこんな感じ
↓ ↓ ↓
【月桂樹(←葉脈逆)】
【麦の穂】
ガレット・デ・ロワの感覚戻すために、
今冬はもう何回か作ろうかな♪
いつか、レッスンでも是非やりたいと思っています。
(2日間のレッスンにすると思うけど、1日参加もありにする予定)
ガレット・デ・ロワレッスンって、
そんなに他で見ないもんね。
(されている所は本当に少ないと思います)
私ひとりが作る分には、
物詰め込みまくりの自宅用冷蔵庫で大丈夫なんですが(笑)
クロワッサンと同様、レッスンをやるなら冷蔵設備を整えないと無理なのでね。
少し先になると思いますが、
必ず開催しますので楽しみにしていてくださいね^^
とりあえず、今年春よりは
【ハードパンレッスン】が始まりますよ♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
【手作りパンのある生活を、日々の一部に♪】
元パン職人直伝!
元パン職人直伝!
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
(教室住所詳細は、ご予約完了後にメールにてお知らせさせていただきます)
レッスン内容・日程を知りたい
ブログをチェックする時間がない
という方はぜひ、LINEでつながってください^^
スマートフォンの方は下のLINEマークより↓
PCの方はスマートフォンのLINEから
友達追加⇒QRコードより↓
【LINE ID】 @egm2451g
※LINE@は講師からの発信のみとなり、個別にお返事ができない設定になっております。
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区野方、練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県よりお問い合わせ、お越しいただいております。