元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン♪】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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吸水下げたからか…
内相が詰まり気味になりました!!
別に詰まってないんじゃない?
(でもクープは開きやすくなります)
吸水と、気温が低くなったの。
どちらも内相が詰まった原因だと思いますが…
吸水は、
レッスンで採用する%を決めるために、自分用の分量から1%ずつ減らして試作をしていました。
私の自分のレシピはかなり高加水でゆるゆるなので、
ハードパンレッスンでは吸水下げる予定なのです。
そしたらね~
5%減らしたら、すごく詰まった!
5%吸水減らした今回↓
別に詰まってないんじゃない?
…と思うかもしれませんが、
私のいつもの定番よりは、気泡が小さくて少なく、詰まってるのです。
それによって、
食感も変わるんですー!!
吸水低くしたことで多少詰まるのは仕方ないのですが
どこまで許容して(私が)落とし込むかが悩み所です。
ちなみに、このバゲットの粉は
ちなみに、このバゲットの粉は
【キタノカオリ】です^^
これは内相詰まってるのがよく分かる↓↓
これは内相詰まってるのがよく分かる↓↓
【キタノカオリ】でのバゲットは
基礎講座にはちょっと難しいかな?という印象があります。
ミキシング後半にかなり水を吸う?ので、吸水量の見極めが異例であるのと
生地の性質も、他の粉とは大きく異なるので、バゲットだとさらに難易度が上がるかも…
…という危惧(^^;
【タイプER】の方がまだ作りやすいかな。
でも、味・食感的には、
【キタノカオリ】は日本人は好きだと思うので紹介したいのですが♥️
【はるゆたかブレンド】のバゲットも、今度また試作してみますね
※上記3粉の、どれを採用しようか悩み中です
【お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン4回コース】
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元パン職人直伝!
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