東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
2022年3月までのハードパンコースは、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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クープ数が多いほど、
ハイクオリティとか、ハイステータス…
で は 、あ り ま せ ん ♪
「バゲット」というのは…
本来は、
●生地量350g程度
●長さ60~70㎝くらい
●7本クープ
の、フランスパンですが…
日本の家庭製パンでは、
細長い棒状のものを指す傾向にありますよね。
(生地量や長さは、人によってかなりバラバラ…)
ちなみに、
私の教えているハードパンレッスンで作るバゲットも、
27,8㎝くらいのプチサイズです^^
ところで
フランスパンにクープを入れる数
パンの長さによって、
適正本数があるのはご存知でしょうか??
(斜め複数クープの場合)
「多い方がカッコよく見える!」
と思っている方は結構多いのですが…
パンの長さのわりに多過ぎる数のクープを入れてしまうと、
・きちんと開かなかったり…
・帯切れしたり…
・形が変形したり…
してしまいます。
バゲットのような細めのものと、
バタールのような太めのもの、
パリジャンのような長いけど太いタイプでは、
適正クープ本数は、
変わってくるのですー!
一方、
一本クープはいつでも万能❤️
内相も一番安定するし失敗も少ないので、
私は一本クープすごくオススメなんですよ。
…とはいっても、
やっぱり
複数クープも、上手に入れられるようになりたいですよね^^
ハードパンレッスン最終回のバゲットの回では
一本クープはもちろん、
三本クープにも挑戦してもらっています。
クープが苦手とおっしゃっていた方も、
回数を重ねるにつれて、
クープの扱いはどんどん上手くなられています❤️
※クープ以前に、生地や成形の部分も大きいのですが
私のハードパンレッスンを修了出来ていれば
ハードパン作りの基礎は、ちゃんと身に付いているはずですから^^
…ということで、繰り返しですが
/
クープ数が多いほど、
ハイクオリティとか、ハイステータス…
で は 、あ り ま せ ん ♪
\
それぞれのパンに合った
クープ本数を入れる。
つまり、
生地が適切に伸びられるクープ本数を、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
入れましょうね、ってことですからね^^
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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