【実質0円!】段ボールで作れる、買うと高額な「ハードパン作りの道具」「あると便利な道具」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



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バゲット作りに使う道具


0円で、手作りできるものがあります!



ふわふわ系パンって、


成形したら天板に乗せて発酵


⇒天板のまま焼成




型ものの場合は、型のまま発酵


⇒型のまま焼成





…っていうのが一般的ですよね。




でも、


バゲットの場合は、ちょっと異なります。




バゲットはね、基本

布取り(ぬのどり)

するんですよ。


※布取りが基本一般的ですが、キャンバスを使わなくても一応出来る。でも、キャンバスで布取りした方が安定すると思います





つまり、


成形した生地を、布に乗せて二次発酵をとる!


※布=キャンバスシート



そして、

焼く時は、熱した天板上に放り込む!


(パン屋ではこんな感じ↓イメージです)




別にね、
 
布取り・直焼きしなくても焼けますよ。




ソフトフランスなら、直焼きしない方がいいしね。




あと、生地によっては

パワーがある生地なら、冷たい天板に乗せて焼いても上がる。




でもね


低温長時間発酵・微量酵母の場合
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そして、

ハードパンらしい食感を目指すのであれば
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生地を天板に乗せて発酵 ⇒ 冷たい天板のまま焼成するのでは、

美味しいバゲットは焼けるとは思いません。



冷たい天板で最初から焼いてしまう場合、

食感、香味、あらゆる部分で状態が悪くなります。




有名シェフでやっている方がいるので、

それを見て、冷たい天板でいいと思っている人もいるかもしれませんが…

(バゲットを天板発酵、冷たい天板焼きね)





それ、どの生地にも適用出来ると思ったら大間違いよ。




うまくいく生地もあれば、

これではうまくいかない生地もある。




また、扱いや焼成条件によって違うから。




一概に、

「有名シェフが言ってた!!」

って、全て鵜呑みにするのはリスキーです。




該当することもあれば、

条件や生地が変わればダメな時もあります。




それを、ちゃんと理解しましょう^^




…ということで


バゲットを作るに当たって、ぜひ用意してほしいのが、


布 取 り グ ッ ズ
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なんですが



「取り板」・「キャンバスを乗せる板」は

買うと意外と高いようです。



(こんなやつ)


そこで!


「取り板」や「キャンバスシートを乗せる板」は


段ボールで、手作り可能です



(これ。私の自作↓)


キャンバスに敷く段ボールは、

Amazonの箱の底に、たまに敷いてあるやつを

天板サイズにカットしたもの。




キャンバスをクリップ(または洗濯ばさみ)で

天板サイズの段ボールに留めたのが、


布取り板
・・・・・・・・・・・・





で、生地を取る用のは、

もう少し細くていいので、飲料のケース買い段ボールでも、

Amazonの段ボールでも、適当なのを

バゲットが乗る程度の大きさにカットしてストッキングを被せたのが


取り板
・・・・・・・・・・・・



クリップもストッキングも、家にあるものでいいので

実 質 0 円  です^^




※買うにしても100均でいいよ~


※キャンバスは買ってね❤️


※キャンバスシートもキッチンクロスとかではなく、私はキャンバス地を推奨します





取り板が、汚れたり折れたりしたら

段ボールを取り替えればいいだけだしね♪



教室でのハードパンレッスンでは、

生徒さん方とたくさんのハードパンを作るので

段ボールでは耐久性がないため、板を使っています。




が、

おうちで焼く分くらいなら、


段ボールの手作りグッズで十分ですよ\^^/




段ボールの取り板を使ったって、

本格的で美味しいバゲットは焼けますからね♪



ちなみに、

ハードパン通信動画講座では、

ハードパン作りに必要な・あると便利な道具の紹介もしてます。



道具にしても、実践工程にしても

細かい部分の解説は、リアルより通信の方が丁寧よ^^




やっぱり、通信動画講座は

リアルのレッスンに参加してない方を前提に作っているので

細かい説明も取り入れて、丁寧に作ってます。




通信動画講座でしか話してないこともあるから^^




リアルレッスンにご参加の方にも、

ぜひ復習として・また新たな学びとして見てもらえたらいいな~と思います。




5月下旬に第三期の募集を予定している↓





低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」




次期開講は、2024年を予定していますので


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️



来年の募集をお待ちくださいね!



    ▼    ▼    ▼



パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座





次期の募集は2024年頃になります。

(動画講座ですが、メールサポート期間があるため人数を区切っています)




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家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


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