元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
は、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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クープが開いていないと、仕上がり的にダメ!
…というのは、こういうことです^^
(すごく昔の写真を持ってきたので、画質悪い!!)
私が常々、バゲットについて言っていること。
↓ ↓ ↓
・クープがガバッと開く必要はない
・でも開かないのはダメ!
私はね、
クープは、エッジがぐわわーっ!とめくれ上がるほど
ガバッとは開かなくてよい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と思っています。
でも、開かないのはNG。
…というのも、
/
クープが開かないと、食感に影響するから
\
これ見て!
右側…
超~詰まってますよね。
クープが開いている左側と比べると、
クープが開いている左側と比べると、
気泡も少ないし、ギューーーッとしてます。
クープが全然開いていないと、こうなるんです。
要は、
クープ開いてない ⇒ 水蒸気の抜け道がない
…ということ。
あと、見た目詰まるだけでなく
必然的にクラムはねちっとしがち。
(ただし、クープが開いてなくても、他から火抜けしていれば内相は出る)
…と、そんなわけで
バゲットのクープが、全然開かないのはダメ!
なのです。
見た目だけじゃなくて、食感・味に影響するから^^
クープの適正な入れ方だけでなく!!
/
ハードパンが美味しくなる、
クープが開く条件
\
についても、しっかりお伝えしております!
ポイントはいろいろあります。
生地要因、技術要因、焼成要因ね^^
そんな、
美味しいハードパンを
おうちで焼けるようになってみませんか?
本格的で美味しいバゲットを焼けるよう、
私がお手伝いさせていただきますね❤️
※ハードパンレッスン(リアル)は、次期は2021年9月開講です。
コロナでいろいろ変更ありまくりで、一般募集はごくわずかになります。
※ハードパン通信動画講座は、現在1期で満席です。
次期の募集は2022年4月頃になります。
(動画講座ですが、メールサポート期間があるため人数を区切っています)
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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