元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン♪】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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粉の味が、すごーく深くて濃い♪
フランスのパン屋さんに極めて近い、本格的で美味しいバゲットが作れるのは…
VIRON粉の他にも、こんな粉がありますよ!
は、石臼で小麦を挽くことによって引き出されるとのこと。
送料とか考えたら、
その粉とは、
「ムール・ド・ピエール」!
・たんぱく質含有 10.5%±0.8%
・灰分 0.55%±0.1%
その名の通り、
"石臼挽きの小麦粉"
です^^
【独特の香ばしさ・深い味わい】
は、石臼で小麦を挽くことによって引き出されるとのこと。
ちなみに、
VIRON粉は100%フランス産ですが
ムール・ド・ピエールはフランス産小麦に、アメリカ・カナダ産をブレンドしてます。
灰分が0.55と多め。
なので、こんな感じのくすんだ色味になります↓
(この灰分が、良い意味での雑味になります♥️)
内相はこんな感じ↑
気泡はしっかり入って、
クラストぱりっ♪
クラムもちっ♪
香りもすっごく良いですよ^^
今回、ムール・ド・ピエールを初めて使ってみたので
吸水率を予測して試作したのですが…
ムール・ド・ピエール。
吸水めちゃめちゃ入りますね!!
たんぱく質含有10.5%なので、
「リスドオル」、もしくは「ラトラ(VIRON粉)」くらいかな?
と、72程度からやってみましたが
全然まだまだ入る。
結局、バシナージュしていったら
今回は吸水77%になりました。
後でだれると怖いので77でやめましたが、
まだ入りそうな感じだったな。
VIRON粉に匹敵するくらい、
味が濃くて風味の良い「ムール・ド・ピエール」ですが…
/
VIRON粉より、
だいぶ扱いやすい粉です♪
\
VIRON粉の難易度が高い!…という方は、
ぜひ「ムール・ド・ピエール」から試してみてくださいね^^
送料とか考えたら、
やっぱりキロ千円はするかな。
でも、本当に美味しいバゲットが焼けますよ♥️
来年開催予定のハードパンレッスンでは、
ムール・ド・ピエールは使わないと思いますが…
(私オススメの、手に入りやすい粉の美味しいブレンドでレッスンする予定♪)
別途バゲットテーマのレッスンで、
いろいろな粉で比較するレッスンもやろうかな~と考えてます^^
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元パン職人直伝!
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