元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン♪】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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めちゃめちゃ気が早いですが…
来年のクリスマスレッスンの試作をしてます(笑)
クリスマスレッスン(来年)は、
ハード系パンはもちろん!
クリスマスの発酵菓子のレッスンも開催したいなと思っております^^
そんな候補のひとつが、これ!
【クグロフショコラ】
(kugelhof chocolat)
ところで…
クグロフには2つのタイプがあります。
・パンタイプ
フランス東部とドイツの国境、アルザス地方発祥といわれる。
酵母を使って発酵させる、ブリオッシュのようなクグロフ。
スタンダードなのは、
レーズン入りでアーモンドが表面に飾られ、粉糖がかかったタイプですが
甘いものから今は実に様々なクグロフが作られています^^
(今回私の作った「ショコラ」もそのひとつ)
・お菓子タイプ
チェコ付近・ボヘミア地方発祥といわれる。
酵母(イースト)は使用しない、バターケーキのような焼き菓子タイプ。
私はもちろん
「パンタイプのクグロフ」
を作っていますよ^^
ブリオッシュに似ているけれど、
また別の配合の生地です。
⇒【最新レッスン】詳細はこちらよりご覧ください♪
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元パン職人直伝!
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