来年のクリスマスレッスンのレシピ開発(気が早い!)「クグロフ」②【東京都杉並区高円寺 パン教室】 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン♪】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
 
 
8月いっぱいのレッスンで、産休に入らせていただきます。

 
パン教室再開は、
2019年4月以降を予定しております^^
 
 
 

初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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めちゃめちゃ気が早いですが…

来年のクリスマスレッスンの試作をしてます(笑)




クリスマスレッスン(来年)は、

ハード系パンはもちろん!

クリスマスの発酵菓子のレッスンも開催したいなと思っております^^



そんな候補のひとつが、これ!


【クグロフショコラ】
(kugelhof chocolat)










ところで…

クグロフには2つのタイプがあります。


・パンタイプ

フランス東部とドイツの国境、アルザス地方発祥といわれる。

酵母を使って発酵させる、ブリオッシュのようなクグロフ。

スタンダードなのは、

レーズン入りでアーモンドが表面に飾られ、粉糖がかかったタイプですが

甘いものから今は実に様々なクグロフが作られています^^

(今回私の作った「ショコラ」もそのひとつ)



・お菓子タイプ

チェコ付近・ボヘミア地方発祥といわれる。

酵母(イースト)は使用しない、バターケーキのような焼き菓子タイプ。




私はもちろん

「パンタイプのクグロフ」

を作っていますよ^^



ブリオッシュに似ているけれど、

また別の配合の生地です。




とは違う感じのレシピにしてみました。



本場・フランスのものはパサパサしているそうですが…

※そういうのがあちらの好みらしいです。
日持ちの目的もあるかもね※


私は日本人好みの(?)しっとりふんわりしたレシピにしています^^



しっとりふわふわ、

パンだけどお菓子みたい♥️



私のはそんなクグロフですよ。



いろいろ試しながら、

美味しくて、レッスンで皆さんに落とし込めるレシピ!

を作っています^^



もう少し仕上がりを調整していきますね。





【最新レッスン】詳細はこちらよりご覧ください♪

 
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