元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン♪】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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【クリスマス】と言えば!
シュトーレン♪…も良いけれど
こんなパンもありですよ!
「クグロフ(kouglof)」♥️
今年、
ハロウィン的なパンには全く手を付けなかった私ですが…
(あまり興味がありません…(^^;)
次なるイベント、
クリスマスのパンは作りますよ^^
クリスマスのパン(発酵菓子)と言えば
「シュトーレン」が有名ですよね。
が!
クリスマスのパン(お菓子?)は、
「シュトーレン」だけではないのです^^
(シュトーレンも好きです♥️)
クリスマスシーズンのパン(発酵菓子)は、
「パン・デピス」
「パネトーネ」
「ベラベッカ」
「ブリオッシュ・デ・ロワ」
…などなどがありますが
こんなパンも、
クリスマスにはありますよ♥️
【クグロフ (kugelhof) 】
クグロフ(kugelhof、kouglof)
特に「クリスマス」限定したパンではありません^^
クグロフは
クリスマスだけでなく、
イースターやお誕生日・結婚式など
お祝い事やおもてなしの場面で使われる食べ物
なのです♪
そんな
「クグロフ」ですが…
タイプが2種類あります♪
ひとつは、パンタイプのもの。
もうひとつは、お菓子タイプのもの。
このタイプ別について詳しくは、また次の記事で紹介するとして…
私が作るのは
もちろん、パンタイプ^^
来年はクグロフレッスンしたいな~と思って、
ちょっとレシピ考えてみました♥️
【クグロフショコラ】
(kugelhof chocolat)
ブリオッシュのような生地に、
チョコレートを配合してみたクグロフ生地。
具材は、オレンジピールとアーモンド^^
美味しく出来たけれど、
工程部分で少し課題が残る試作となりました。
またこの課題部分を詰めていきます!
せっかくパン職人(元)としてレシピ開発するので
酵母(発酵)の良さを生かした「クグロフ」を作りたいですね^^
乞うご期待です♥️
⇒【最新レッスン】詳細はこちらよりご覧ください♪
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元パン職人直伝!
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