元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
ブラック & グリーン と言えば!
「 オ リ ー ブ (olive) 」
私はオリーブ好きなんですが、中でも
グリーンオリーブ派です♪
グリーンオリーブは、
ブラックよりも、味・香りが濃い❤️
…というのが特徴。
塩気、苦み、渋みがあるので、
おつまみ的なハードパンにとってもよく合う具材です。
※私はお酒飲まないけど、おつまみ系パンは好き^^
で、以前(随分前)に、作ってみたのがこちら。
グリーンオリーブ&チーズ
ハード生地に、グリーンオリーブ・チーズ。
とても相性が良いのです♪
配合に気を付けないと、
かなりしょっぱ~くなるので、注意。
オリーブもチーズも、塩気が多いですからね。
実はこれね、
ちょっと失敗しちゃったやつなんです。
ほら↓
(数年前の作品なので、画像粗い…)
焼き上がり、3つとも全然違いますよね。
(^^;
実はね、オーブンに入れようとした時に
生地を2つ落としました
ひとつは腕に引っ掛かって、ぶら~んとなりまして(笑)
もうひとつは、
オーブンの扉の上に落ちて若干焼けた…
ぶら~んと伸びたのが、真ん中の長いやつ。
オーブンの扉に落ちたのが、一番上の形が変で焼きムラがあるやつ。
で、一番下が、唯一助かったもの(笑)
やっぱりダメージを受けたものは、
伸びが悪く、焼き上がりが少し固くなりますね。
オリーブみたいな、味が個性的な具材は
全体に混ぜ込んじゃうと、パンの味がぼんやりしてしまうと思います。
そうなると食べてて飽きるし、
パン生地の味がわかんなくなるんですよね。
なので、私は所々に塊で入れる派です。
パン生地の美味しさも、より際立ちますぜ^^
(と、開発ポイントを明かす 笑)
ハードパンは、
美味しい生地を作ってこそ!
具材でごまかさなくても、
・パン生地自体が美味しい❤️
・パン生地自体の香りが良い❤️
そんなハードパンを作れるような
レッスン/講座を行っておりますよ^^
(このオリーブパンは作らないですが…)
生地が美味しく作れるようになれば、
アレンジは無限大ですので^^
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、フランス、イギリス、オーストリア、ドイツ、カナダ、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。