東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン♪】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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金柑酵母と同時進行で、いちご酵母も培養しています。
いちごの方が培養スピードが早くて、仕込みから3日で酵母液完成
3日目
もう泡々し過ぎで下が見えない(笑)
横や底の写真撮ってませんが、液は濁って底には澱がたまっています。
蓋を開けたらCO2溜まりすぎで吹きこぼれました
ちなみに、1日目
2日目
いちごのヘタも一緒に入れちゃいました。
3日目で酵母液完成として、元種作りをします。
また後日の生地で書きますね~
完成した酵母液は、いちごの甘ーい香りと微アルコール、微炭酸の香りがします。
味も。
いちご酵母は培地(いちご)の特徴がよく出るので、私はとても好きな素材です
何のパンを作ろうか、今から楽しみ
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【手作りパンのある生活を、日々の一部に♪】
元パン職人直伝!
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家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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