東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン♪】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
いちご酵母 元種作り
いちごの実は別に取っておいて、本捏ねの時に生地に具材として練り込みます
(写真はつぶしたもの)
元種継ぎ1回目
5時間後
元種継ぎ2回目
2時間後
元種継ぎ3回目
1.5時間後
元種を継ぐ目的は、発酵力を高めることと、元種内の雑菌類を除去することです
酵母液に加えた粉の糖分を栄養源に酵母が増殖します。
その際、酸素がある環境においてやることが必要です。(密封しない・元種継ぐときに『生地』にしない)
酵母は酸素がある条件下でないと増殖しないので。
コツさえつかめば、自家製酵母作りはほったらかしてたまに様子を見るくらいで十分
簡単に自家製酵母パンが作れますよ
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
【手作りパンのある生活を、日々の一部に♪】
元パン職人直伝!
元パン職人直伝!
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
(教室住所詳細は、ご予約完了後にメールにてお知らせさせていただきます)
レッスン内容・日程を知りたい
ブログをチェックする時間がない
という方はぜひ、LINEでつながってください^^
スマートフォンの方は下のLINEマークより↓
PCの方はスマートフォンのLINEから
友達追加⇒QRコードより↓
【LINE ID】 @egm2451g
※LINE@は講師からの発信のみとなり、個別にお返事ができない設定になっております。
❤️お問い合わせは、
pannohibi@gmail.comより
※当教室は女性限定となっております。
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川)、杉並区、中野区野方、練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県よりお問い合わせ、お越しいただいております。