いちご酵母元種作り&元種の目的 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
 
 
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いちご酵母 元種作り

 

いちご酵母は、培地のいちごの実を取り出して液のみ使います。
 
いちごの実は別に取っておいて、本捏ねの時に生地に具材として練り込みますカナヘイ花
(写真はつぶしたもの)

 

 

元種継ぎ1回目
5時間後下矢印
 
元種継ぎ2回目
2時間後下矢印
 

元種継ぎ3回目

1.5時間後下矢印

元種を継ぐ目的は、発酵力を高めることと、元種内の雑菌類を除去することですカナヘイきらきら
 
酵母液に加えた粉の糖分を栄養源に酵母が増殖します。
その際、酸素がある環境においてやることが必要です。(密封しない・元種継ぐときに『生地』にしない)
酵母は酸素がある条件下でないと増殖しないので。
 
コツさえつかめば、自家製酵母作りはほったらかしてたまに様子を見るくらいで十分カナヘイうさぎ
簡単に自家製酵母パンが作れますよカナヘイハート

 


 

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