リスドオル リュスティック&良い素材を生かすこと | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

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春よ恋でのリュスティックをしばらく作り続けていましたが、今回は久しぶりにリスドオル100%で作ってみましたカナヘイ花

リスドオル リュスティック

リスドオルなので春よ恋よりも吸水入りません。
80でも生地はできますが、窯伸びも味も両方とりたかったので今回は安全をとって75%でやりました。

クラムはいいすだち(気泡)ですカナヘイきらきら
窯伸びもしっかりしてるし、味も粉の熟成した甘さが感じられて合格レベルのリュスティックができました。

リスドオルはどちらかというとあっさりした、淡白な味の粉ですが、しっかり熟成させれば粉の甘さや風味がちゃんと立ってくれます。

粉の熟成の足らない国産小麦よりも、熟成をしっかりさせたリスドオルの方が断然おいしいです。

高くて良い材料を使えば基本的には美味しいものができます。
でも生地作りや発酵の見極めができていないと、せっかくのいい材料でもその良さを生かしきれないことにもなり得ます。

パンって本当に本やネット情報だけではわかりきらないところがあります。
実際に見て、触って、やってみて経験して覚えていくのが一番理解できる方法だと思いますニコニコ

 

 

 
 
 
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