東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン♪】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
春よ恋でのリュスティックをしばらく作り続けていましたが、今回は久しぶりにリスドオル100%で作ってみました
リスドオル リュスティック
リスドオルなので春よ恋よりも吸水入りません。
80でも生地はできますが、窯伸びも味も両方とりたかったので今回は安全をとって75%でやりました。
クラムはいいすだち(気泡)です
窯伸びもしっかりしてるし、味も粉の熟成した甘さが感じられて合格レベルのリュスティックができました。
リスドオルはどちらかというとあっさりした、淡白な味の粉ですが、しっかり熟成させれば粉の甘さや風味がちゃんと立ってくれます。
粉の熟成の足らない国産小麦よりも、熟成をしっかりさせたリスドオルの方が断然おいしいです。
高くて良い材料を使えば基本的には美味しいものができます。
でも生地作りや発酵の見極めができていないと、せっかくのいい材料でもその良さを生かしきれないことにもなり得ます。
パンって本当に本やネット情報だけではわかりきらないところがあります。
実際に見て、触って、やってみて経験して覚えていくのが一番理解できる方法だと思います
⇒【最新レッスン】詳細はこちらよりご覧ください♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
【手作りパンのある生活を、日々の一部に♪】
元パン職人直伝!
元パン職人直伝!
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
(教室住所詳細は、ご予約完了後にメールにてお知らせさせていただきます)
レッスン内容・日程を知りたい
ブログをチェックする時間がない
という方はぜひ、LINEでつながってください^^
スマートフォンの方は下のLINEマークより↓
PCの方はスマートフォンのLINEから
友達追加⇒QRコードより↓
【LINE ID】 @egm2451g
※LINE@は講師からの発信のみとなり、個別にお返事ができない設定になっております。
❤️お問い合わせは、
pannohibi@gmail.comより
※当教室は女性限定となっております。
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川)、杉並区、中野区野方、練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県よりお問い合わせ、お越しいただいております。