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マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
お家ごはん・おでん
我が家のおでんは卵無し
蓮根とじゃがいも入りです。
時々花型人参も入るけど、今回は入れませんでした。
出汁は昆布が主流で少し鰹出汁も入れて
みりんと醤油同量入れました。
水は12〜13倍→本当は計らずカンでしたが
私はちょうど良かったですど、
家族は少し味が薄いと感じたらしく
無添加洋風出汁の素を入れました。
《作り方》
①味を染み込ませたい物や時間かかるものを先に出汁で煮る
・切った大根と蓮根、じゃがいもはまるごと
・アク抜きしたこんにゃくまたは結びこんにゃく
・餅巾着も入れる場合は先に煮ます。
・餅麩や角麩を入れる場合も早めに入れます。
②大根や蓮根が柔らかくなったらみりんと醤油を入れてみりんに火が入ったら一旦冷まして味を染み込ませます。
③出汁の出る具材を入れて少し煮る
・厚揚げ、はんぺん、ちくわ等
④仕上げで味を調整します。
⚠じゃがいもの芽と皮の青く変色した部分は取り除きますが、皮付きのままの方が煮崩れしません。
マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
千切りキャベツ・・・・・・1/2カップ
千切り人参・・・・・・・・1/4カップ
斜め切りネギ・・・・・・・1/4カップ
油・・・・・・・・・・・・大さじ1
ウイスターソース・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・小さじ2
豆乳マヨネーズ・・・・・・適宜
海苔・・・・・・・・・・・少々
鰹節・・・・・・・・・・・少々
《作り方》
①ボールに小麦粉と水を入れて軽く混ぜたら野菜を入れます。
②豆腐を崩して入れて混ぜます。
・水の分量は様子を見て豆腐の水分で加減してください。
③熱したフライパンに油を入れて②の生地を入れて弱めの中火で焼きます。
④回りが乾いて来たら裏側を確認して焼けていたらひっくり返します。
⑤裏側も焼けたら出来上がりです。
⑥ウイスターソースとケチャップを混ぜて塗ります。
⑦豆乳マヨネーズをかけて鰹節と海苔をトッピングします。