マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

お味噌汁


今回は同じ食材でお味噌汁を作りました。


味噌を入れるタイミングで変わる体験をしました。


冬におすすめ重ね煮の味噌汁

・味噌も重ねて入れて作った味噌汁

・重ね煮して具材があらかた煮えたところで味噌を重ねて入れた味噌汁

・最後に仕上げの時味噌を入れた味噌汁

写真ではわかりにくいですが飲んだ時全く違う味わいになりました。



マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

ソイミートヘルシー唐揚げ風




《材料》(3〜4人分)

ソイミート乾燥タイプ・・・・・12個

野菜のおかげ洋風スープの素・・1袋

みりん・・・・・・・・・・・・小さじ2

醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ2

葛粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2〜3

塩、こしょう、クミン・・・・・適宜

ゴマ油・・・・・・・・・・・・小さじ1

〔下ごしらえ〕

・ソイミートをたっぷりで熱めのぬるま湯で戻します。



《作り方》

①軽く絞ったソイミートにおかげ半分をまぶします。

②おろし生姜と醤油のみりんを混ぜます。

③ソイミートに②をまぶします。

④葛粉と残りのおかげ塩と香辛料を混ぜます。

⑤③のソイミートに④の葛粉をまぶします。

⑥フライパンで焼きます。

⑦⑤のボールに残った葛粉に水を入れて溶きます。

⑧⑥に⑦を入れてとろみをつけます。