マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
ネギの酢味噌和え

《材料》(2〜3人分)
ネギ・・・・・3〜4本
味噌󠄀・・・・・小さじ2〜3
米酢・・・・・小さじ2〜3
甜菜糖・・・・・大さじ1
《作り方》
①ネギは先と根を付けたまま茹でて後で切ります。

②味噌󠄀、米酢、甜菜糖を混ぜて和えます。
・大きめの鍋で中火で茹でます。
・酢が入るので水っぽくならないように、ネギを茹でた後に切って和えます。
ネギの甘味噌和え

《材料》(1人分)
ネギ・・・・1本
味噌󠄀・・・・小さじ1
甜菜糖・・・小さじ1
《作り方》
①ネギは斜め切りにします。

②小鍋にお湯を沸かしてネギを入れ2〜3分、ネギの辛い香りが甘い香りになるまで茹でます。
・少しシャキっとしているぐらいで良いです。

③味噌󠄀と甜菜糖をかけていただく直前に和えます。