マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

ネギの酢味噌和え



《材料》(2〜3人分)

ネギ・・・・・3〜4本

味噌󠄀・・・・・小さじ2〜3

米酢・・・・・小さじ2〜3

甜菜糖・・・・・大さじ1

《作り方》

①ネギは先と根を付けたまま茹でて後で切ります。


②味噌󠄀、米酢、甜菜糖を混ぜて和えます。

・大きめの鍋で中火で茹でます。

・酢が入るので水っぽくならないように、ネギを茹でた後に切って和えます。


ネギの甘味噌和え



《材料》(1人分)

ネギ・・・・1本

味噌󠄀・・・・小さじ1

甜菜糖・・・小さじ1

《作り方》

①ネギは斜め切りにします。

②小鍋にお湯を沸かしてネギを入れ2〜3分、ネギの辛い香りが甘い香りになるまで茹でます。

・少しシャキっとしているぐらいで良いです。


③味噌󠄀と甜菜糖をかけていただく直前に和えます。