子どもたちの大好きなスイーツ!
Mango Sago     マンゴーサゴ
ローカルレシピを参考に
親子で作りました!ニコニコ

材料費も10$未満で揃い、作り方もとっても
簡単だったので今回ご紹介致します!照れ

M's レシピ~マンゴーサゴ~
タイ産マンゴー  (果肉)         350g
エバミルク(無糖練乳)             80g
牛乳                                           150g
サゴ(Pearl Sago)                      70g
ポメロ(果肉)                            150g
砂糖                                     30~80g
   *砂糖はお好みで、甘いのがお好きでしたら80グラム入れるとお店のような味になります!
~準備~
☆マンゴーは皮を剥いて果肉だけにしておく。
中の細長い種に添ってカットしたら、写真のように切り込みを入れ、スプーンですくって身を剥がしていきます!*熟しているものは手で外れます!ウインク

☆ポメロは果肉を細かくさいておく。

~作り方~
1.たっぷりの熱湯にサゴを入れて10分くらい茹でる。
上矢印今回使ったのはこちら
コールドストレージなどで購入できます!
茹でている時にゆっくりと木ベラで混ぜましょう。ウインク*混ぜないとサゴが底にくっていてしまいます。
真っ白のサゴが半透明になったら
茹で上がったサイン!おねがい
冷水に入れて冷ましておきます!ニコニコ
 
2.ジューサーもしくはミキサーに、マンゴーエバミルク牛乳砂糖(お好みで)を入れてよく撹拌する。
*熟したマンゴーを使うと砂糖なしでも十分美味しく頂けますが甘さはかなり控え目です!照れ

3.最後に水気をよく切ったサゴとポメロを加えて混ぜ合わせれば完成。
冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がり下さい!ニコニコ
お好みでマンゴーとポメロをのせて•••照れ

最後に•••今回使ったエバミルクはこちら!
Evaporated Milkがエバミルクのことで、注意したいのが必ず無糖を選ぶこと!真顔

また、コーヒー用のクリーマーもスーパーに同じように並んでいるので、お間違えのないように!ウインク(こちらの方が濃厚で美味しくできます!ウインク)

ポメロは甘さと酸味が美味しい
黄色いハニーポメロがおすすめです!照れ詳しくはこちらから下矢印

☆黄色いポメロは、皮の表面に石油系のワックスが塗られているので、ベジウォッシュなどの野菜洗剤で表面のワックスをよく洗い流してからお使い下さい!




長い春休み•••
身近に手に入る食材を使って
南国スイーツ▪マンゴーサゴを
お子さんとぜひお試し下さい!照れ

*7~8人くらいの分量なので、量が多い場合は半量にして下さい!ウインク


今回は、
"春休みにはマンゴーサゴを作ろう!"
というお話でした!ニコニコ