松本真理子@Mariフラメンコ教室です。
いつもアクセスをありがとうございます。
大好評の料理レシピをアップします。
ダンサーは体が資本。
毎日食べるもので体がつくられますから
なるべく自炊しましょうね。
今日ご紹介するのはあっさりアジの南蛮漬けです。
アジの南蛮漬けは、通常アジを油であげますが
それだとカロリーが高くになるので
私は油であげずに蒸し焼きにしてカロリー控えめにつくります。
あっさり!アジの南蛮漬け
材料(2人分)
アジ 4枚
玉ねぎ 1/4個
人参 1/2本
赤唐辛子(小口切り) 適量
酢 50ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
塩、こしょう
※私は砂糖を使わずみりんを使います。
つくり方
1,玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにして、
保存容器に酢、醤油、塩、赤唐辛子を入れよく混ぜて
玉ねぎ、にんじんを入れて混ぜ、なじませておく。
ピーマンいれても美味しいです。
2,アジは頭とエラ、ワタをとって洗い、小麦粉をまぶす。
3,フライパンに油を入れて熱し
アジを入れて中火で蓋をして蒸し焼きにする。
最後に強火でカリッとさせると美味しくなります
焦がさないよう気を付けて
4,アジが熱いうちに玉ねぎと人参がはいった容器にいれ
粗熱がとれたら冷蔵庫で漬け込む。
出来上がり!
暑い夏に
さっぱりしたアジの南蛮漬けは最高の一品ですね。
松本真理子のセビジャーナスconマントン
スペイン へレス・フェスティバル・オフで松本真理子リサイタルコンサート 2019
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