おうちで簡単タルトタタン♡ | フロリダ南西生活 in アルバ

フロリダ南西生活 in アルバ

2019年7月 10年住んだハワイからノースウェスト アーカンソーへ引っ越し。3年後、2022年9月 サウスウエスト フロリダ州Alvaに引越してきました。
2021年3月 旦那が膀胱がんと診断され、その後ガンサバイバーに。
2023年11月保護子猫マヤをお迎えし、猫との生活開始。

またまた懲りずにアップルパイ系のシリーズ(笑)
 
今回は、ホットケーキミックスを使うんだけど、
 
 
前に日本のレシピでアメリカのパンケーキミックスを使って作ったキャロットケーキがかなり美味しかったので、今回もアメリカのパンケーキミックスでやってみようかと。

 

 

 

っで、今回ほレシピはこちら〜

 

 

材料はこれだけ〜

  • ホットケーキミックス 100g
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ5
  • りんご(5㎜の薄切りに)1個
  • バター 20g
  • グラニュー糖 大さじ4
 
 
またまたりんごが余っていて、しかも小さいりんごだったので、沢山使ってみることに。
 
(色が変わらないように、塩水につけておいたんだけど、実は焼いちゃうから意味ない?汗)
 
 
卵1個に牛乳大さじ5をボールに入れて。。。
 
 
混ぜてから〜
 
 
ホットケーキミックス100gを追加。
(今回はアメリカのパンケーキミックスで)
 
 
ざっくり混ぜておく。
 
 
フライパンにバター 20gとグラニュー糖 大さじ4を入れて、木べらでカラメル色になるまで煮詰めてから〜
 
 
りんごをきれいに並べて。。。
 
ここで悪戦苦闘シリーズ(笑)
 
りんごを沢山入れたくて、縦にして並べるのがめっちゃ大変だった。
 
最後に逆さにするのでりんごの向きも考えながら並べる〜
 
 
上手く並ばないけど、仕方ない。
 
大好きなシナモンを振りかけて〜
 
 
こんがりと焼き色つくまで中火から弱火で5〜10分焼く。
 
(焼いてたらりんごがしんなりしていい感じに収まってきた〜)
 
 
次に生地を投入するんだけど。。。
 
一度温度を下げるために、フライパンを濡れふきんの上にのせてから生地を投入。
 
フライパンを揺すって生地が平らになるようにする。
 
(ここでまたまたリンゴを入れすぎて、生地が足りないという。
もうここまで来たら、このまま続行〜)
 
 
フタをして、弱火で約5〜10分焼く。
 
表面ふっくらして、中まで火が通ったらオッケーらしいんだけど。。。
 
(ここでまたまたリンゴを入れすぎて、いつまでも生地が固まらず。結局30分以上焼いてたような。)
 
 
やっとこさ表面が固まったので、竹串をさしてみたら、中も固まってた〜
 
(リンゴを入れすぎたのでリンゴのジュースが出てきてるけど無視で〜笑)
 
火を止めたら、フライパンにくっつかないように揺すり、そのまま粗熱が取れるまで待つ。
 
粗熱が取れるまで待たないとキャラメルがたれてくるらしいのでしっかり粗熱を取る〜
 
では、ひっくり返すよ〜
 
 
うぉ〜
 
 
なんだかんだ言って、ちゃんと出来て感動♡
 
これはいいね♡
 
旦那も気に入って今までで一番美味しいかもと言ってた。
 
これはめっちゃ簡単にタルトタタンができて嬉しいレシピかも。
 
ただ、リンゴの量はほどほどにしないとだわね(笑)
 
 
アップルパイシリーズはまだまだ続きそう〜
 
 
今までのアップルパイシリーズも載せておきまーす。

 

 

 

 

 

 

 

 

ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。

 

▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)

 

(スクリーンキャプチャは日本時間2021/2/2 10:00AM現在のもの)

 

今日の感染者は昨日より12万1千人増えて2,630万人に。

 

今日亡くなった方は1,778人増で443,060人に(涙)

 

今日もまだ週末の数字だから少し下がってるけど、このまま下降して欲しい。

 

でもって、今日のシェアは〜

 
 
 
とうとうコロナ検査キットの自動販売機登場というニュース。
 
しかしお値段は$149だっていう話だし、宅急便で検体を送って24時間〜48時間後にスマホのアプリに検査結果が送られるって事らしく、これだと空港で自販機で購入する意味があるのかちと疑問。。。
 
まぁ色々と試行錯誤しながらいい方向に向かっていくといいな。