今日は一週間ぶりに朝日が拝めた〜
晴れると家の中も明るくなって気分も明るくなるね〜
しかし寒いし、コロナも怖いしで、引き続きお籠りの日々。
っで、またまた懲りずに冷蔵パイシートでアップルパイのお話(笑)
今まで、色々挑戦してきたけど。。。
色々と反省点などあって。。。
今回は、
お気に入りの冷蔵パイシート「Wewalka Puff Pastry」を使って、
一番最初にトライした長方形のアップルパイを作ってみることに。。。
パイ生地のつつみ方はこっちで▼
このレシピは、りんごのコンポートをレンジでチンするだけのめっちゃ楽ちんレシピ。
りんご2個(今回小さめだったので3個)を大きめのくし形に切って、砂糖を60gのところ30gと少なめに入れて、レンジで4分チン。
粗熱を取って、シナモンをたっぷり振りかけて混ぜておく〜
パイ生地は、一番最初に作った時に、
打ち粉を両面にしちゃってくっつかなくて大変だったので、
片面だけに打ち粉をして、下面にフォークで穴をポチポチ開けて、
上面は切り込みを4つ入れて。。。
りんごのコンポートを乗せて、
さらにくっつきやすいように、周りに卵の黄身に大さじ1の水を混ぜたのをハケで塗って。。。
今回は良くくっついた♡
くっつけたら、周りにフォークで跡をつけて。。。
卵の黄身に水を混ぜたのをハケで丁寧に塗って完成。
(初回に荒く塗ってキレイじゃなかったので、今回はまんべんなく塗った〜)
200℃(390F)に熱したオーブンで、20分焼く〜
完成〜♡
(今回はしっかりくっつけたから漏れもなくキレイに焼けた〜)
卵の黄身をしっかり塗ったから表面もキレイだわ〜♡
パイ生地だから、一応パイの層ができてる〜
目指してた、山崎のアップルパイに近くなったかしらん♡
昔食べてた方法で、パカって開いて食べてみるよ〜(笑)
美味しい♡
旦那にも大好評で、今までで一番だって。
彼のお好みのりんごが生じゃなくて、柔らかいコンポートを入れたしね。
1つ目食べて、しばらくしたら2つ目も平らげちゃって、すぐに無くなっちゃったし。
しかし、ここでまたまた反省点(汗)
ちょっとアップルパイ一つ一つが大きすぎるなぁ〜と思ったら、本当は6個分できるようにパイ生地をカットしなきゃだった。
次回は6個分できるようにして作ろう。
ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。
▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)
今日の感染者は昨日より23万2千人増えて2,061万人に。
今日亡くなった方は1,532人増で351,452人に(涙)
今日も引き続き数字が高いまま。。。
でもって、今日のシェアは〜
いきなりだけど、カウントダウンの花火の動画。。。
最近の花火はどんどん進化してて凄いよね。
これはドバイの花火だけど、ビルからどんどん花火が出てきてビックリ。
もうひとつ、こっちはロンドンの花火。
右側に見える色々な数字とか絵は、なんとドローンなんだって。
この技術にもビックリ。
バーチャルで世界の花火を見て少し旅行した気になったわ。
2021年はいい年になりますように♡