リベンジ♡冷蔵パイシートでアップルパイ | フロリダ南西生活 in アルバ

フロリダ南西生活 in アルバ

2019年7月 10年住んだハワイからノースウェスト アーカンソーへ引っ越し。3年後、2022年9月 サウスウエスト フロリダ州Alvaに引越してきました。
2021年3月 旦那が膀胱がんと診断され、その後ガンサバイバーに。
2023年11月保護子猫マヤをお迎えし、猫との生活開始。

今日は一週間ぶりに朝日が拝めた〜
 
 
ずっと曇ってて雪もチラついてたから、
 
晴れると家の中も明るくなって気分も明るくなるね〜
 
しかし寒いし、コロナも怖いしで、引き続きお籠りの日々。
 
っで、またまた懲りずに冷蔵パイシートでアップルパイのお話(笑)
 
今まで、色々挑戦してきたけど。。。

 

 

 

 

 

 

色々と反省点などあって。。。
 
今回は、
 
image
 
 
このレシピは、りんごのコンポートをレンジでチンするだけのめっちゃ楽ちんレシピ。
 
 
りんご2個(今回小さめだったので3個)を大きめのくし形に切って、砂糖を60gのところ30gと少なめに入れて、レンジで4分チン。
 
粗熱を取って、シナモンをたっぷり振りかけて混ぜておく〜
 
 
パイ生地は、一番最初に作った時に、
 
打ち粉を両面にしちゃってくっつかなくて大変だったので、
 
片面だけに打ち粉をして、下面にフォークで穴をポチポチ開けて、
 
上面は切り込みを4つ入れて。。。
 
 
りんごのコンポートを乗せて、
 
さらにくっつきやすいように、周りに卵の黄身に大さじ1の水を混ぜたのをハケで塗って。。。
 
 
今回は良くくっついた♡
 
くっつけたら、周りにフォークで跡をつけて。。。
 
 
卵の黄身に水を混ぜたのをハケで丁寧に塗って完成。
 
(初回に荒く塗ってキレイじゃなかったので、今回はまんべんなく塗った〜)
 
200℃(390F)に熱したオーブンで、20分焼く〜
 
 
完成〜♡
 
(今回はしっかりくっつけたから漏れもなくキレイに焼けた〜)
 
 
卵の黄身をしっかり塗ったから表面もキレイだわ〜♡
 
 
お決まりの全自動エスプレッソマシンで淹れたアイスラテと一緒に♡

 

 

 
 
パイ生地だから、一応パイの層ができてる〜
 
 
目指してた、山崎のアップルパイに近くなったかしらん♡
 
 
昔食べてた方法で、パカって開いて食べてみるよ〜(笑)
 
美味しい♡
 
旦那にも大好評で、今までで一番だって。
 
彼のお好みのりんごが生じゃなくて、柔らかいコンポートを入れたしね。
 
1つ目食べて、しばらくしたら2つ目も平らげちゃって、すぐに無くなっちゃったし。
 
しかし、ここでまたまた反省点(汗)
 
ちょっとアップルパイ一つ一つが大きすぎるなぁ〜と思ったら、本当は6個分できるようにパイ生地をカットしなきゃだった。
 
次回は6個分できるようにして作ろう。
 
 

ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。

 

▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)

 

(スクリーンキャプチャは日本時間2021/1/4 10:00AM現在のもの)
 

今日の感染者は昨日より23万2千人増えて2,061万人に。

 

今日亡くなった方は1,532人増で351,452人に(涙)

 

今日も引き続き数字が高いまま。。。

 

 

でもって、今日のシェアは〜

 

いきなりだけど、カウントダウンの花火の動画。。。

 

最近の花火はどんどん進化してて凄いよね。

 

 

これはドバイの花火だけど、ビルからどんどん花火が出てきてビックリ。

 

 

もうひとつ、こっちはロンドンの花火。

 

右側に見える色々な数字とか絵は、なんとドローンなんだって。

 

この技術にもビックリ。

 

バーチャルで世界の花火を見て少し旅行した気になったわ。

 

2021年はいい年になりますように♡