アップルパイ用の青いリンゴをドイツ系のスーパーマーケットALDIで安く買ったので、
アップルパイ系が続いてるけど。。。
まだまだ残ってるので、今回は、
アーモンドクリーム入りのアップルタルトに挑戦!
参考にしたレシピはこちら▼
アーモンドクリームに使うアーモンドプードル(アーモンドフラワー)は、前に買ったALDIのもので。
材料はこれだけ〜
アーモンドクリーム
- バター 60g
- 砂糖 60g
- 卵 60g
- アーモンドプードル 60g
トッピング
- りんご 1個
タルト生地は。。。
では、アーモンドクリームを作る〜
バターをクリーム状になるまでかき混ぜて。。。
お砂糖は粉砂糖が余ってたので、粉砂糖を60gの所、少なめに40gで、
バターに混ぜてかき混ぜて。。。
溶いた卵1個を数回に分けて入れて、
混ぜ合わせて。。。
ちょっとラムのエッセンスも入れてみた。
アーモンドクリームが出来たので、
タルト生地に敷いてみたんだけど。。。
ここでタルト生地がボキボキと割れてきちゃった(涙)
仕方ないので、そのまま続けて。。。
リンゴ1つの所、よくばって2つ分を皮付きのままスライスしてトッピング。
リンゴがかなり盛り上がってきたけど、気にせず沢山乗っけちゃった。
あと、レシピに無いけど、シナモンが好きなので振りかけて。。。
340F(170℃)に熱したオーブンで45分焼く〜
出来た♡
ボロボロに割れちゃったタルト生地が、焼いたらくっついた(笑)
浮いてたリンゴもしんなりと落ち着いていい感じ。
粉砂糖を振りかけたら美味しそうになった。
(でも、ちょっとかけすぎよね 汗)
粗熱が取れたらカットして。。。
今回は全自動エスプレッソマシンで淹れたアイスラテと一緒に♡
では、さっそくいただく〜
うん。美味しい♡
アーモンドクリームのお陰でかなり美味しいよ〜♡
ただし、ちょっと反省点。
リンゴが皮付きだとフォークで切れなくて食べにくいから、次回は皮を剥いてトッピングしよう。
アメリカ人の旦那は(旦那だけかもだけど 笑)、
やっぱりリンゴは生のままじゃなくて、コンポートにして柔らかい口当たりの方がお好みらしい。
私は生のリンゴの方がシャキシャキして好きだけどね。
でもって、初のアーモンドクリームは◎。
これはリピだな〜♡
▼続編
ではでは、毎日チェックしてるこの感染状況マップ。。。
▼ Coronavirus COVID-19 (2019-nCoV)
今日の感染者は昨日より16万5千人増えて1,910万人に。
今日亡くなった方は1,329人増で333,069人に(涙)
今日も引き続きクリスマス休暇中で数字が下がってるけど、来週以降どうなってしまうのか。。。
でもって、今日のシェアは〜
一日も早くワクチンが一般にも普及するようにお祈りしています。