堺市片蔵 野菜ソムリエの自宅教室パン・ケーキ教室 mano -348ページ目

ベジタブル&フルーツマイスター講習②

昨日は野菜と果物の理論を学んできました。

理論顔7

前の講習の時に来週は予習して来てください。

って言われてたし、めっちゃ難しそうな内容で嫌やなぁ。って思ってたんですが、

先生がとてもわかりやすく説明して下さったので以外にすーっと頭に入ってきました。

《青果物は私達と同じ生き物》

こういう考えで野菜やフルーツと接すると理論なんて難しく考えずにわかるそうです。

わかるととてもおもしろくいっぱい野菜や果物を見利きしたくなりました。

普段見てるようで見てないんですよね。

全然。

一応おいしそうな物を選んでるつもりなんですが、その後は興味をなくしいかしきれていませんでした。

なんか色々学ぶと興味を持つ事も多くなり楽しいですにこ

行くまではかなりめんどくさくて憂鬱なんですが帰りはうきうきした気分で帰りますkirakira


堺市パン・ケーキ教室 mano

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タルト写真撮り

マザープラスさんでの4月のレッスンのレシピ作りの為に試作をしました。

いちごがおいしい季節になってきたのでいちごを使用したタルトにします。


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小さいタルト型にシュクレをひいてダマンドを入れて焼きます。

カスタードクリームを炊いてその上にフルーツをのせますいちご

manoの今月のレッスンもタルトですが、ご希望であればこの小さいサイズに変更も可能です。

大きいサイズもインパクトがあって作り甲斐があるのですが小さいサイズは少し手間ですが、

1つ1つ違うフルーツをのせたり見た目がとてもかわいいんですkirakira

あとは写真撮りです。

これが難しいです顔

黒いお皿でも撮ったんですがやっぱり白いお皿の方がおいしそうでした。

見た感じは黒の方がよかったんですがレンズを通すといまいちで。。

一眼レフ欲しいですニコー


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楽しいレッスン

楽しいレッスンの様子ですワラ★

ハムロールのレッスンから。

こちらのパンは白砂糖を使用せず、きび砂糖を使用しています。

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これだけべたついている生地もこんなにきれいにまとまるんですニコー

最初は大丈夫?

って心配になるんですがこれぐらいべたついている方が食べたときにもっちりおいしいんですkirakira

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一次発酵後の生地。

ほんまにふっくらもっちりかわいいんですにこ

今回はハートに成型してみました。


次はメロンパンですメロンパン

manoのメロンパンはメロンオイルなどの香料は使用していないんです。

なので形だけメロンパンで味は全くメロンの風味もしません。

ですがバターの風味たっぷりニコー

外側かりっと中がもっちりなんです。

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見ただけでもっちり感が出てます。

それを丸めなおしてクッキー生地をかぶせます。

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お好みでグラニュー糖をつけて型をつけて焼きますスマイル

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おいしそうに焼けました。

気をつけないといけない所を飛ばしてしまうと上のクッキー生地が割れたりします顔7

今回は1つも割れずに全部きれいに焼き上がりました。

お家でちょこちょこ作っておられるだけあるなぁと思います。

メロンパンも娘さんに作ってあげて下さいねにこ


次回のレッスンも楽しみにお待ちしております。

ありがとうございました。


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ベジタブル&フルーツマイスター講習

昨日2回目の講習を受けて来ました。

1回目は期待と緊張と慣れないのとでかなり疲れたんですが今回はあっという間の2時間でした。

昨日は調理法について学びました。

野菜の下ごしらえの仕方や蒸す、煮る、焼くといったような調理です。

今回の講習はスピードがとても速かったのでメモをとるのに必死でしたにこ

野菜の切り方などは毎日料理をしているとなんとなくわかっているような気になっていたんですが、

改めて詳しく言葉で教えてもらうと驚く事が多かったです。

あと、、自分でレシピを考えないといけないんです顔

しかも8種類も顔13

楽しみなような大変なような気分です。

講習を受けた後はより一層野菜をおいしく料理できるような気になって帰ってきましたニコー

何かを教えてもらうってかなり楽しいですワラ★

野菜やフルーツの事を教えてもらう以外に先生方の話し方や伝え方、振る舞いがとても勉強になります。

人を惹きつける事ができる先生ってやっぱり素敵なんですよねスマイル

そういう先生方を見ることができるのも楽しみですkirakirakirakira


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今日のレッスン

今日のレッスンの様子ですにこ

初回レッスンのハムロールですkirakira

まずは捏ねるところから。
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捏ねた後は叩きつける作業をします。

まとまりにくかった生地もだんだんまとまってきます。

一次発酵を終えた生地を分割して丸めます。

その後成形です。

今日はハムを巻きます。

この方法を覚えて頂くと色々アレンジできますウインク
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めん棒で伸ばします。

今日の生地はとってもやわらかく少しあつかいにくかったんですがとってもいい生地でしたニコー

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焼き上がりです。

少しわかりにくいですが一番手前はハートなんですハート

おいしいニコー

何個でも食べれるビックリマーク

と大人気でしたスマイル

お持ち帰りもたっぷり持って帰って頂き満足して頂けてよかったですワラ★

次回もお待ちしておりますウインク


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