堺市片蔵 野菜ソムリエの自宅教室パン・ケーキ教室 mano -327ページ目

ブリオッシュ&モンブラン♪♪

今日の午前中はブリオッシュのレッスンでしたにこ

油脂がたくさん入るのでいつもの捏ね方とは少し違います。

すごく柔らかいのですが手にはあまりひっつかず扱いやすい生地ができます。

頭がまっすぐあがるように成型するのは少し難しいのですが

コツを掴めば上手にできるようになりますkirakira
堺市 泉ヶ丘駅から徒歩5分             自宅パン教室・ケーキ教室 mano
焼成後はカゴに?

とってもかわいくなりますニコー
堺市 泉ヶ丘駅から徒歩5分             自宅パン教室・ケーキ教室 mano
ご実家に持っていかれるそうです。

喜んでもらえましたか??

次回も楽しみにお待ちしておりますドット


午後からはモンブランです。

ケーキやさんで買うモンブランは甘すぎて全部食べられないという生徒さん。

manoのモンブランはご自分で甘さの調節ができるので甘さ控えめにされてましたスマイル

フィナンシェの上に生クリームを絞って渋皮付きの栗をのせクリームを絞りますモンブラン

絞る強さとまわす速さのバランスがうまくいくと綺麗に絞れます。
堺市 泉ヶ丘駅から徒歩5分             自宅パン教室・ケーキ教室 mano
このモンブランだったら1個食べきることができると思います。

次回も楽しみにお待ちしておりますドット


堺市パン・ケーキ教室 mano

http://www14.ocn.ne.jp/~mano/

アンパンレッスン★☆

今日はアンパンレッスンですスマイル

初回レッスン最後のレッスンでした。

慣れていらっしゃるので捏ねるのはほぼ完璧ですウインク
堺市 泉ヶ丘駅から徒歩5分             自宅パン教室・ケーキ教室 mano 堺市 泉ヶ丘駅から徒歩5分             自宅パン教室・ケーキ教室 mano
ねじる成型もスムーズでした。

アンパンマンもかなりかわいいアンパンマン

発酵機も購入予定だそうでますますお家でパン焼くことができますねkirakirakirakira

今月はちょっと忙しく次回のレッスンは来週ですねニコー

インフルエンザに気をつけて下さいね。

楽しみにお待ちしておりますドット


昨日は旦那様の先輩のお店に行きましたスマイル

おでん屋さんなんですがめちゃくちゃ雰囲気のいいお店で落ち着きましたスマイル

一品料理も充実してます。

携帯なので画像が悪くてすみません涙
堺市 泉ヶ丘駅から徒歩5分             自宅パン教室・ケーキ教室 mano
まぐろのカマトロのお造りマグロ

脂がのっててめちゃくちゃおいしかったです。

私は食べる事ができないのですが酢ガキもおいしかったらしいですにこ
堺市 泉ヶ丘駅から徒歩5分             自宅パン教室・ケーキ教室 mano 堺市 泉ヶ丘駅から徒歩5分             自宅パン教室・ケーキ教室 mano
もち巾着と煮玉子と右は揚げパンのおでんです。

だしがおいしくて飲みほしてしまいましたにこ

家から車で20分ぐらいの場所にありすごく落ち着くお店なのでこの辺りにお住まいの方は

ぜひ行ってみてください。

「かま田」というお店ですニコー


堺市パン・ケーキ教室 mano

http://www14.ocn.ne.jp/~mano/

ブリオッシュレッスン♪♪

今日のブリオッシュレッスンの様子ですにこ

ブリオッシュはバターがたくさん入るので捏ね方も変わります。
堺市 泉ヶ丘駅から徒歩5分             自宅パン教室・ケーキ教室 mano
少しハプニングもありましたが無事捏ねあがりましたkirakira

水を一切使用せず牛乳と卵だけで捏ねます。

バターもだいぶ入るので色も触った感じもいつものパンとは違いますニコー

ブリオッシュといえばこの型!に成型しました。

もう1種類ははさみで切り込みを入れてグラニュー糖を振ります。
堺市 泉ヶ丘駅から徒歩5分             自宅パン教室・ケーキ教室 mano 堺市 泉ヶ丘駅から徒歩5分             自宅パン教室・ケーキ教室 mano
少し濃いめに焼きあげて完成ですスマイル

まわりは少しかりっとしています。

噛めば噛むほどバターの風味がたっぷりのパンですにこ

水を使用していないのでいつもと違う食感になってます。

次回もお二人同じレッスンですね。
楽しみにお待ちしておりますドット


堺市パン・ケーキ教室 mano

http://www14.ocn.ne.jp/~mano/



ドーナツレッスン☆

今日は5月のピザのレッスン以来なので約5ヵ月ぶりの生徒さんのドーナツレッスンですにこ

その間にママになられていてびっくりです顔13

今、私の周り妊娠ラッシュですハート

嬉しいですねぇドット

久々だったので忘れているかもとおっしゃっていましたが捏ねはじめるとやっぱり手が覚えてましたね。

結構柔らかい生地なのでべたつきましたがたたきつけでまとめます。

プレーンと黒すりごまを入れた生地にしますよ~
堺市 泉ヶ丘駅から徒歩5分             自宅パン教室・ケーキ教室 mano 堺市 泉ヶ丘駅から徒歩5分             自宅パン教室・ケーキ教室 mano
油の温度もうまく調整できて綺麗に揚がりましたニコー

お家でもぜひ作って下さいね。

今月は忙しいですががんばりましょうねkirakira

次回も楽しみにお待ちしておりますドット


その後は旦那様とお義母さんとご飯食べに行きました。

その後生徒さんに教えてもらったパン屋さんへ行ったんですが木曜定休日でしたげんなり

なので、T.yokogawaへ行きました。

久々食べておいしかったんですが、ミルフィーユの間が分厚いスポンジでちょっと残念でした涙

いちぢくのミルフィーユだったんですが、サンドはクリームといちぢくだと信じて買っただけに期待はずれでした。

他のケーキはおいしかったみたいですスマイル

明日はまた雨みたいですね。

体調を崩さないようにして下さいねにこ


堺市パン・ケーキ教室 mano

http://www14.ocn.ne.jp/~mano/

今日のレッスン♪♪

今日のレッスンの様子ですにこ

午前中はダブルチーズクッペです。

生徒さんはチーズが嫌いなのですが、子供さんとご主人様の為にとレッスン受けられましたニコー

良き母、奥様ですねハート

私も固まりのチーズは嫌いなので2人で匂いが。。涙と言いながら作りました。
堺市 泉ヶ丘駅から徒歩5分             自宅パン教室・ケーキ教室 mano
プロセスチーズととろけるチーズ、パルメザンの3種類のチーズを使用したハード系のパンです。

チーズ好きにはたまらないだろうというぐらいたっぷりチーズを入れますチーズ

成型が少し難しいようでしたが表面が破れる事なく綺麗に焼き上がりました。
堺市 泉ヶ丘駅から徒歩5分             自宅パン教室・ケーキ教室 mano
生徒さんは全く試食せず、私は少しだけ試食しましたスマイル

パンの食感だけは確かめました顔11

外側はかりっと中はふんわり焼けてました。

お子様とご主人様には喜んで頂けましたか??

次回も楽しみにお待ちしておりますドット


午後からはリクエストレッスンのベーグルですベーグル

すごくベーグル好きの生徒さんです。

フレッシュのほうれん草とブルーベリーを生地に練り込むのですが、

ブルーベリーの生地は柔らかすぎてどうなる事かと思いましたが大成功でよかったですニコー
堺市 泉ヶ丘駅から徒歩5分             自宅パン教室・ケーキ教室 mano 堺市 泉ヶ丘駅から徒歩5分             自宅パン教室・ケーキ教室 mano
ほうれん草の生地は野菜を挟んで頂きブルーベリーの生地はクリームチーズとジャムを挟んで頂きました。

もっちりでおいしいと言って頂けてよかったですkirakira

次回はいつになるかわからないですが、待ってますので落ち着いたらお子様と一緒に来て下さいねニコー

産まれたらぜひ写真送って下さい~赤ちゃん

元気な赤ちゃんが産まれますようにドット


堺市パン・ケーキ教室 mano

http://www14.ocn.ne.jp/~mano/