○●11月のメニュー●○
11月のメニューが決まりました
初級レッスン かぼちゃパン
フレッシュのかぼちゃをたっぷり練り込みました。
かぼちゃ餡も手作りして頂きます。
1種類はかぼちゃ餡を入れたかぼちゃあんぱん、もう1種類はかぼちゃとクリームチーズを包みます。
中級レッスン ピタ
グラハム粉を混ぜた生地を作ります。
ケーキコース クグロフ 18㎝
クーベルチュールを使用したショコラクグロフです。
焼きあがったらチョコレートをかけアラザンを飾ります。
柊やチョコプレートをのせるとクリスマスケーキにもぴったりです。
堺市パン・ケーキ教室 mano
フランスパン&ブリオッシュレッスン♪♪
昨日の午前中はフランスパンのレッスンでした。
パンは奥が深い!!と改めて考えさせられました
生地には最低限のものしか入っておりません。
しっかり捏ねていつもよりゆっくり発酵させます。
丸めも成型もいつものパンとは違います
フランスパンといえばクープですが、今回はあまり出ず。。
難しいですね
クープが浅かった可能性があります。
でも外側はかりかり中はふわふわに焼けました。
気泡もほどよくできてうまくいきました
粉の味を味わうには最適のパンです
めちゃくちゃおいしかったです。
2本お持ち帰り頂きましたが消費できたでしょうか
次回も楽しみにお待ちしております
夜はブリオッシュレッスンです。
お仕事帰りお疲れのところありがとうございます
いつもより捏ね方も時間も違います。
少しまとまりづらいですがまとまりだすと手につかずきれいな生地になります。
型の成型は少し難しいのですが焼き上がりはかわいいのでぜひ挑戦して下さいね
今回も3人で喋りましたね~
テーブルで喋り、立って喋り、玄関で喋り
楽しかったです。
次回も楽しみにお待ちしてますね
堺市パン・ケーキ教室 mano
一周忌。
昨日は親戚のおじちゃんの一周忌で滋賀まで行ってきました。
近い親戚で集まり久々にアメリカに住んでた親戚の子が旦那様と子供と一緒に帰ってきてました。
旦那様がアメリカ人なので子供がめちゃくちゃかわいいんです
ほとんど泣くこともなくお坊様が来られている時はずっと寝たままでした。
お坊様の話によると長年連れ添った夫婦の片方が亡くなった時悲しみが続く期間が日本とヨーロッパなどでは
違うそうです。
日本は供養する機会があるので悲しみが長く続かないんだそうです。
難しいことはよくわからないのですが供養は必ず必要なんだと思いました。
おばちゃんも元気そうでよかったです
その後は食事へ。
この食事がまたおいしかった~
まずは前菜。
蕪のスープ
鮪と烏賊のカルパッチョ
鯛のマスタードソース焼きとご飯
お肉とサラダ
デザート
巨峰と柿と葡萄のゼリーとガトーショコラです。
かなり満腹になりました
ごちそうさまでした。
帰りは用事で今回は参加できなかった旦那様が梅田まで迎えに来てくれました。
だいぶ助かりました
ありがとう
堺市パン・ケーキ教室 mano
ブリオッシュ&体験キャロットブレッドレッスン♪♪
今日もレッスンの一日です
午前中はブリオッシュレッスン
小学4年生のお子様が一緒に来てくれました。
はじめてなのに捏ねるの上手でした。
バターたっぷりのパンなのでしっかりグルテンを出してから混ぜます。
型にいれるものはかわいく成型
もう1種類はやわらかく丸めて模様をつけます
頭がまっすぐ上にあがるのが理想です。
でも横向いているのもなんかかわいいですね
これからの季節にぴったりの紅茶です。
本当にありがとうございます
次回は4人一緒のレッスンですね。
お子様同士仲良くなれたら楽しいですね
楽しみにお待ちしております
午後からは体験さんのレッスンでした。
人参をたっぷり練り込みごぼうをトッピングしたキャロットブレッドです
いつも通り期待と緊張をしながら準備しました。
最初は緊張気味だった生徒さんも途中から慣れてこられて
いっぱい色々喋りました。
家もとっても近くなるので便利になりますね
初回レッスンのお申し込み頂きありがとうございます
次回も楽しみにお待ちしております
堺市パン・ケーキ教室 mano