神奈川県在住、現在33歳の姉妹ママですスター


1号こっちゃん立ち上がる19wで子宮頚管4ミリ
21wマクドナルド手術
2019年4月22日に39w3dで出産ヒヨコ
ちょっぴり繊細さん、2023年春に附属幼稚園入園🌸

2号すーちゃんにっこり14wシロッカー手術
23w妊娠糖尿病
2022年6月3日に38w5dで出産ヒヨコ
産後、境界型糖尿病と診断されました
赤ちゃん泣き
姉よりアクティブ、わんぱくガールな予感泣き笑い

「お金と手間をかけずにゆるりと知育」がモットーです。アメンバー申請については👉こちら


​👧4y6m&👶1y5m



昨日のまこっぴ家の晩ごはん🍚

(1号)


・さわらの西京焼

・里芋の煮物

・サラダ

・もずく酢

・小松菜とワカメの混ぜごはんNEW

・お味噌汁





この日初めて作った混ぜご飯が

娘2人に大ヒットでしたデレデレやったー!





小松菜をごま油で炒めてから

和風だしとお醤油で味付けたやつと、

水で戻したワカメをまぜただけ!!!




なんだけど、

ごま油の風味とワカメの塩気で

いくらでも食べられる系ご飯に

進化します🤭🤭🤭








最近2号が白米食べてくれなくて

専ら味付けご飯に偏りがち…。


↑それが余計に白米拒否を進めてる気もするけど

まぁ無理して頑張ったところでね🤷‍♀️

1号にもそんな時期あった気がするけど

今じゃものすごい量食べるし、

まぁ日本人ならいつかは白米のおいしさに

気がつくでしょう泣き笑い

と思って放置してます←





完全に取り分けでイケるようになったし

だいぶ食事も楽になったなぁ気づき

あとは早くナマモノ食べられるように

なって欲しいダッシュ

(おかずにお刺身食べたい!笑)










相変わらずレシピ本代わりに

しょっちゅう開いてます📕

「育児本」のジャンルなら1番使ってて

コスパいいのがこのシリーズかも。

でも中身は育児本じゃなくて

レシピ本です笑い


最初の一冊を選ぶならこれ↓





離乳食はとっくに卒業してるけど

このレバー粉末だけは買い置きして

娘2人のご飯に密かに混入させてるキメてる