♡初めての甚平♡

今日も朝から太陽がいっぱい出ていて 爽やかな朝です

私は夏が大好きです。特にお天気の良い日にお散歩するのが
最高ですね~~~
薄い黄色、淡い水色、パステルピンク、優しい黄緑


街の中、街行く人々が 色とりどりに彩って まるでパレットのよう


鳥の鳴き声
雨上がりの芝生のにおい
緑の中に点在する花々
セミしぐれ
最近は 子供とお散歩をしながら 視覚 聴覚 嗅覚をめーいっぱい
働かせています

昨日は 最近 作っていたベビちゃんの甚平が完成~~
本当は お義母さんが作ってくれる予定でしたが、やっぱり私が作って

と私が作ることに
生地は お義母さんが用意してくれたものです
私では選ばないような和風生地なので けっこう気に入ってます

でも、ベビちゃん、、なんだかご機嫌ナナメな感じでした
大好きなアンパンマンも放り投げ‥•
BUUUUU~~~~~~
最近よくブ=と言ってる。。
初めての甚平♡ なちゅだね~~
昨日の夜は トンカツでした
最近、トンカツソース(ケチャップ、ソース、砂糖)にすり胡麻入れて
食べるのが自分流です
これがまた香ばしくなり美味しいのです
あとは、サクランボ 枝豆
梅酢づけ
これは母が作った梅酢。生の梅を干すのではなく 酢で漬けてるものです
梅は1日に1個食べると体に良いと聞き 気づいたら食べるように
してます
今日も良い一日を
土用の丑の日☆ひつまぶし
イッパイ並んでいて、さっそく買いました

こんなにイッパイPRされたら食べたくなっちゃうね~
いつも、うな重なので、昨日は ひつまぶしに
だし汁をかけてたべるのが また美味しいです

昨日は ひつまぶしと ブリ大根でした

温かさがちょっとは持続するかなぁとお鍋に入れて食卓へ



炊きあがったご飯2合にウナギ半分とウナギのたれを入れて
混ぜ合わせ、うなぎ半分は上に乗せました
だし汁(二人分)は
昆布と鰹節でだしを取り(600cc) 醤油小さじ1、塩小さじ1/2で
味付けする。
ひつまぶしは、最初はそのままご飯を食べて、次は薬味を乗せて食べ、
(薬味は のり ワサビ ネギ 大葉 胡麻にしてみました)
最後に だし汁をかけて食べ 3種類のお味で☆
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
ところで、私たちは夫婦ふたりとも、未だに「土用の丑の日」って
何なのか よく分からなかった。。。
二人ともわからなかったので調べてみたら。。。
「土用」とは立春 立夏 立秋 立冬の前の18日間をさし、
「丑の日」とは十二支の丑をさすみたいで
暦でいうと、丑の日は12日に一度回ってくる日のこと☆
うなぎのおかげで ちょっと勉強になりました

今日はベビちゃん、サークルの遠足です

現地集合、現地解散なので 歩けないうちの子には助かるなぁ

お外で遊べることって 幸せだなぁと感じる今日このごろです


居酒屋風ゴハン

食べたい物を作っていると居酒屋風のメニューになりました






でした


☆醤油大さじ6 ☆みりん大さじ4 ☆酒大さじ2 ☆白ごま大さじ2
☆砂糖大さじ2
*作り方*
●手羽先に塩こしょうをふり 片栗粉をまぶして、じっくり火が通るまで
揚げる
●☆の材料を鍋に入れて ちょっととろみがつくまで煮詰める
●揚げた手羽先を 煮詰めたタレに絡める
「世界の山ちゃん」で手羽先食べてから けっこう手羽先にはまってます


材料‥‥えび250g、 卵白1個分 塩 片栗粉大さじ2 タマネギ1個
*作り方*
えびは背わたを取り、包丁で刻む。えびに卵白 塩 片栗粉大さじ2を混ぜ、
タマネギのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
12等分して形を整えて、片栗粉(分量外)をまぶし、中温の油で揚げる
ちょっと大きめにえびを切ったら海老がプリプリでした

酢飯が食べたい気分だったので 冷蔵庫にあったきゅうりで☆


お豆腐に 食べるラー油をのせました
食べるラー油はゴハンと一緒に食べるのは ちょっと油っぽくて あまり
好まないのですが お豆腐にのせると私は食べやすくて好きです
先日あった健康診断で うちのダンナさま 中性脂肪が高い。。と診断。
パンにバターは塗らないとか言ってたけど、それだけじゃねー。。。。
毎日の食生活が大切なんだろうけど 油を極力使わない方が良いのか
いろいろ考えるなぁ。。。
角煮まん
先日、お天気が良かったからお外に洗濯物を干していて
朝から晩まで干していたのに半乾きって~~ナゼ。。。
海の町は 海風が入るからなのかしら。。。。
夏なのにね~~



昨日は前日残っていた角煮で角煮まんを作ってみました☆
皮は1次発酵までホームベーカリーにお任せしちゃったので
すぐ出来ちゃいました



小麦粉200g、ベーキングパウダー小さじ2、イースト3g
牛乳100cc、砂糖大さじ2と1/2、ごま油大さじ1、塩ひとつまみ
*作り方*
●皮の材料をホームベーカリーにセットして パン生地コースで
1次発酵までする
●生地を取り出し、スケッパーで6等分して、丸めて濡れ布巾を
かぶせて15分休ませる
●生地を楕円形にのばして パタンとふたつに折る
中になる方の生地に薄くサラダ油を塗る
●蒸し器で10分蒸す
昨日は大きめのお鍋にココットくらいの小さいお皿を置いて水を
5センチくらい入れて、大きめのお皿を置いて蒸しました。
油を塗ってるので 手で簡単に割れてお肉が入れれます

角煮の煮汁を片栗粉でとろみをつけて入れてみました
あとは 今日も我が家の春菊が食卓へ
春菊サラダ

小麦粉を付けて 揚げ焼きしたフライドオニオンを混ぜて
春菊のサラダは 最近知って作ってるけど 美味しいです☆
あとは角煮の汁でラーメンでした☆
ラーメンは作ってすぐ食べちゃったので撮れなかった
昨日は マタニティの時から仲良しのママ友達のお誕生日で、
ちょうど0歳児サークルで会ったので カステラを焼いて
持っていきました

洋菓子は おうちで用意してると思ったので和菓子にしようと
カステラに☆
洋菓子より持ち運びやすいし 日持ちもするので今の季節に
良いかも
焼いているカステラです


作り方はこちらに載ってます
↓

ラッピングはお家にあったラッピング袋を切って巻き、麻ひもで
縛ってみました。
最近、本でゆる文字というのを見て、筆ペンでゆる文字

海の日

暑くて 昨日のお家ゴハンは つけ麺

煮豚を作って、食べました
お肉は表面をフライパンで焼く。
脂身を下にして中火で焼くと油が出るので サラダ油をひかないで
中火で脂がでるまで、まず焼きます、そして全体を焼く。
圧力鍋にお肉とショウガ ネギの青い部分を入れ
かぶるくらいの水を入れ 10分加圧。
蓋をあけ、醤油 みりん 酒 砂糖 麺つゆを入れ 20分加圧。
あとは好みで煮詰める。
麺つゆは 角煮の煮汁に麺つゆとすりおろしニンニクを入れて
食べたら なかなか美味しい
我が家の春菊がイッパイなってたので春菊をさっそく天ぷらに
春菊を家庭菜園で作ったのは初めてだけど、やっぱり
葉がパリパリしてて、採れたの春菊は新鮮さが全然ちがうー
小麦粉の衣に 小さじ1位の酢を足すと 衣サクサクです
五目ご飯のおにぎり
昨日のお家ゴハンは こんな感じでした

昨日は海の日ということもあり さっそく うちのベビちゃん
初めて海水浴場に行ってみました
じーっと海を見ていました
ここ、どこだろう~~~
来年になったら 海で砂遊びでも出来るかなぁ~
ブーブーが大好きなので ちょっとご機嫌
そして、ワンコたちを公園へ☆
ここの公園は犬もおもいーーっきり走ることができるので
みんな大好き
ベビちゃんは お日様の下で スヤスヤモードです
パパはワンコとかけっこ。
結婚して10キロ太ったパパは 走るとスネが痛いらしい。。。
ここは近くに空港があって、飛行機の離着陸の為に山を
切り開いて作った公園なので 飛行機がけっこう近くで見える
やっぱり飛行機 好きだなぁ~~~
そして 我が家のミニバラも 小さく開花してくれています