close to you -9ページ目

子を持って知る親の恩

子を持ってしる親の恩
という言葉を最近よく思い出す
子供を育てながら 自分もこんなに手がかかったのだろうなぁと
つくづく思う
赤ちゃん
今思うと子供を出産してから半年 朝までぐっすり起きずに寝る
なんてこともなかったし お風呂にゆっくり入るなんてこともない
授乳している今は 肌はカサカサ、なんだか抜け毛は多い気もする
買い物もゆっくり出来ないしなぁと思うと
三人兄弟の私は 親はこれを3回繰り返したのかぁと思うと
親のありがたみが よくわかる

子供への愛情+自分の親への愛情が芽生える


忙しいことは幸せなのだろう
あひる



ということで昨日のおうちゴハン
食事

サーモンのカルパッチョ

タマネギは薄切りにして水につける。オリーブオイル大2、レモン汁大1

醤油大さじ1/2 塩こしょう少々でドレッシングを作る

お皿にタマネギ レタス、サーモンを盛りドレッシングをかける

お好みでパセリなど食事



春巻き


豚肉100gは1センチ幅に切り、 塩 醤油 片栗粉 各小さじ1で下味をつけ

 フライパンで焼き、水で戻した春雨50グラムと小松菜3束を入れ

オイスターソース 醤油 酒 砂糖 塩こしょう 鶏ガラスープ50ccで

味付けをして 最後に水とき片栗粉でとろみをつけ

皮で巻き こんがり揚げる

本当はニラを入れるけど、いつもストックしてる小松菜でサラダ



回鍋肉

いつもはオイスターソースで味をつけるけど 今日は甜麺醤で

味付けしてみました。甜麺醤はお味噌なのでこくがある食事


小松菜としめじのお吸い物




デザート



スーパーでメロンを発見
今年初のメロンです
ぺこ






ベビちゃんも生まれて初めてのメロン
あまり好きではないっぽい
渋い顔してました

ちょっぴりスプーンが使えるようになりましたワーイ

このお食事エプロン 水で洗い流せる素材なので 毎回ベロベロに
汚す うちのベビちゃんには助かる
スプーン&フォーク





白身魚でイタリアン

おはようございます

昨日のおうちゴハン




たらのソテー トマトソースかけ

このお魚料理はけっこうお気に入り

トマトソースとカリカリにしたにんにくでイタリアンっぽくなる


スライスしたニンニク1片を油でカリカリに焼き取り出す。

タラを食べやすい大きさに切り 塩こしょうして同じフライパンで

こんがり焼けるまで火を通す。お皿にたらを盛り、スライスした

ミニトマト6個にオリーブオイル 酢 塩こしょうを混ぜ合わせた

ソースをたらにかけて お好みでバジルを盛る



豚ヒレ肉の照りタレ




オム焼きそば

一袋だけ焼きそばが残っていたので焼きそばを焼いて
卵を乗せて お好み焼きソースとマヨネーズをかけて食事



週末のおやつぺこ
シリアルナッツバーを作りました☆
先日、我が家のオーブンが急に電源入らなくなりオーブン
使えないので 簡単にできるお菓子作り

作ったといってもすごく簡単ハート


マシュマロ100グラム バター50グラムをお鍋に入れて
溶かし 柔らかくなったらシリアル80グラムと
ローストしたクルミとアーモンド合わせて50グラムを入れて
全体をかき混ぜる


均一に混ざったら型に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり



出張から帰って来たダンナさまの週末おやつです


けっこうお気に入りで使ってたヘルシオトースター
シャープの方がわざわざ こんな僻地に来てくれるみたい
なんだけど..早く直ると良いなぁ泣く





ジャージャー麺

木 金曜日と ダンナサマは出張でいないので ひとりゴハンです

一人のときは だいたい一品ものが多い煮物

ジャージャー麺が好きなので 夏にはよく食べます

辛いもの好きな私は 冷やしラーメンより 最近は

こっちの方が好きぺこ



〈材料〉3人分
ひき肉 200グラム   きゅうり   1本
白髪ネギ 1/2本    にんにく    ひとかけ
ラーメン 3玉
●調味料
甜麺醤  大さじ4    豆板醤     小さじ1
醤油   大さじ3    さとう     大さじ3
酒    大さじ2    鶏ガラスープ  160CC
こしょう 少々      ごま油     大さじ2
ラー油  大さじ1    片栗粉     適量

☆ネギみじん切り 1/2本
☆水煮たけのこ  1/2本
☆干ししいたけ  4つ

① しいたけは水に戻して ☆の材料はみじん切りにする
② フライパンに油をひいて みじん切りしたニンニク
  豆板醤を入れ炒める
③ にんにくの香りがしてきたら ひき肉を入れて火が通ったら
  しいたけ 筍 長ネギを投入
④ 全体に火が通ったら調味料を入れて少し煮る
⑤ 水とき片栗粉でとろみをつけたら 茹でたラーメンにかけ
  千切りキュウリと白髪ネギを盛る

最近は暑い日が続いてたので食べやすい~




うちのベビちゃん お母さんといっしょに夢中
体を前に乗り出して見てます

こんな小さい子の番組なのに 英語の勉強まで今はあって
今の子ってスゴいなぁと思う
とりあえず ベビちゃん解らないだろうけど
えいごであそぼ 見てます赤ちゃん
英才教育のふりあひる






ハーフバースデー


おはようございます


しばらく実家に帰っていたので久々のブログです


帰ってきたらPCがmacになっていて なんだかまだ使いににくい感じ。


昨日はうちのベビちゃんのハーフバースデーでした


ハーフバースデーって最近まで聞いたことなかったけど この前

お友達がやっていて さっそくうちのベビちゃんもお祝い



おかゆと茹でた人参 キャベツでケーキっぽくしてみましたホールケーキ

今までおかゆしか食べたことなかったので 人参とキャベツは

初めて☆

ベビちゃんのお祝いだけど とりあえず私の好きなものに

ポットパイ カリフォルニアロール ラザニア
チーズケーキ

自分たちもパパとママになってハーフバースデーということで

チーズケーキを焼いて 私の好きな小樽ワインのナイアガラでワイン



中はアボカド カニカマ レタス


シチューにパイ生地をかぶせて オーブンでこんがりと焼いて

サクサクなパイ生地とシチューがなかなか合う



あとはラザニア

ミートソースとホワイトソースを交互にぬり チーズをたっぷり

かけて



まずは見る

目の前にある よくわからない食べ物をじーっと見てた



上手にパクパク出来ました~


ベビちゃん生まれて半年が経ち 体重も3倍近くになり

下の歯もちょっとはえてきて 子供の成長って本当早い☆


私自身も最初は授乳するのが 赤ちゃん落ちないように集中して

しっかり抱っこしたり 麺類作っても授乳で30分放置してのびっぱなしだったり大変だったけど、 今はご飯食べながら 片手で抱っこして

気づいたら ベビちゃんの頭は パンやご飯が乗っかってたり。。。

半年で、ずいぶん慣れたもんだなぁと感じる


健康で半年を迎えることが出来て良かったね~~







ちくちく針仕事



今日の土曜日はダンナサマが仕事なので 朝からチクチク針を使って

完成したのが この小箱

close to you

ブルーベリーとラズベリーがのっています


ブルーベリー ラズベリー ストロベリーいちご ベリーもの 大好き


close to you

作るのが好きで、自分では全部使い切れないし、ホコリまみれになりそう

だから、最近 箱を1個づつ作り 家族に渡して使ってもらってますv(^-^)v



close to you


close to you

今日の小箱は 片付けが上手ではない妹用です

ちゃんと お片付けが出来ますように゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆



妊娠してた頃 無料型紙というのをネットで見つけ よく赤ちゃん小物作っていました

このスタイも無料型紙で作りましたあぶちゃん

少しづつ残っていて生地を縫い合わせて ちょっとマリン風にikari.
close to you

スタイって本当一日に何回も取り替えて何枚も必要になるなぁと

子どもが生まれてから分かりました

替えたと思ったら またすぐヨダレでベチャベチャになってて(x_x;)

ミルク飲む度に ゲーしちゃって。。

歯が生えてきたら ヨダレもそんなに出さなくなるみたいなので

あと数ヶ月の辛抱かな


close to you


close to you