ジャージャー麺
木 金曜日と ダンナサマは出張でいないので ひとりゴハンです
一人のときは だいたい一品ものが多い

ジャージャー麺が好きなので 夏にはよく食べます
辛いもの好きな私は 冷やしラーメンより 最近は
こっちの方が好き

〈材料〉3人分
ひき肉 200グラム きゅうり 1本
白髪ネギ 1/2本 にんにく ひとかけ
ラーメン 3玉
●調味料
甜麺醤 大さじ4 豆板醤 小さじ1
醤油 大さじ3 さとう 大さじ3
酒 大さじ2 鶏ガラスープ 160CC
こしょう 少々 ごま油 大さじ2
ラー油 大さじ1 片栗粉 適量
☆ネギみじん切り 1/2本
☆水煮たけのこ 1/2本
☆干ししいたけ 4つ
① しいたけは水に戻して ☆の材料はみじん切りにする
② フライパンに油をひいて みじん切りしたニンニク
豆板醤を入れ炒める
③ にんにくの香りがしてきたら ひき肉を入れて火が通ったら
しいたけ 筍 長ネギを投入
④ 全体に火が通ったら調味料を入れて少し煮る
⑤ 水とき片栗粉でとろみをつけたら 茹でたラーメンにかけ
千切りキュウリと白髪ネギを盛る
最近は暑い日が続いてたので食べやすい~
うちのベビちゃん お母さんといっしょに夢中
体を前に乗り出して見てます
こんな小さい子の番組なのに 英語の勉強まで今はあって
今の子ってスゴいなぁと思う
とりあえず ベビちゃん解らないだろうけど
えいごであそぼ 見てます

英才教育のふり
