一種の生地で5種のパン♡

最近 ずーっとメロンパンが食べたくて 昨日はメロンパン作りを開始☆
14個分のパン生地が出来たので全部メロンパンにするか考え
半分はメロンパンに もう半分は おうちにあった好きなものトッピング

一つのパン生地で5種類のパンが出来上がりました☆





材料→メロンパン14個分
*パン生地(14個分)*
強力粉300g、 砂糖30g、 塩4g、 バター45g
卵+牛乳190cc、イースト5g
*メロンパン皮*
薄力粉200g、 ベーキングパウダー小さじ1弱、 卵1個
砂糖75g、 マーガリン50g
飾り用グラニュー糖 適量

メロンパン皮
①マーガリンを泡立てクリーム状にし、そこに砂糖を加えて混ぜ
溶いた卵を少しづつくわえて滑らかに混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて バターの中に入れ
ゴムベラでまとめてラップに包み冷蔵庫で寝かす
②パン生地の材料をホームベーカリーに入れて パン生地コースで
スイッチオン
③生地が出来たら スケッパーで生地を14等分して丸くする。
濡れ布巾をかぶせて15分間休ませる
ラップに包み10センチくらいに伸ばして、パン生地にかぶせる
⑤スケッパーなどで軽く筋をつけて、グラニュー糖をまぶす
お皿にグラニュー糖を入れ、メロンパンを逆さにしてつけると
付けやすいです
⑥2時発酵のあと、180度に余熱したオーブンで12~15分焼く
メロン皮は半分を冷凍して次回使用することに

メロンがあったのでカスタードを作ってミキサーでジュースにしたメロン果汁を加えて煮詰めメロンクリームに
カスタードより黄色い
普通のカスタードより色が濃厚になって メロン味がついて美味しくなった~
コーンマヨはパン生地を手で軽く潰して マヨネーズを適量
その上にコーンを乗せ 焼き上がったらパセリなど
くるみレーズンは 一つの生地に好きなだけまぶして 丸くしたら
焼き上げる前に ハサミで生地に十時を入れグラニュー糖をまぶす
スライスアーモンドのせはクリームパンです
メロンクリームのメロンパン 中はこんな感じ
休日最後の朝は パンがいくつかあって ちょっとパン屋さん気分です
ずっとメロンパンが食べたかったので満足な朝でした
今日は3連休の最後、朝から日差しもイッパイ
家族でお外遊びをエンジョイしよ~~~
バナナブレッド☆



〈材料〉
バナナ3本• 強力粉200グラム• 卵1個• 牛乳50cc• 砂糖20グラム
塩4グラム• バター30グラム• はちみつ10グラム• イースト3グラム
お好みで→くるみ チョコ
*作り方*
バナナを適当な大きさに潰して材料と一緒にHBに入れる。
おうちに クルミとチョコチップがあったので その二つを後から投入しました。
焼き上がったら お好みのトッピングをして出来上がり☆
熟したバナナがあったので今日は3本も入れてみました
実際は1-2本で作れるけど 3本入れたら とーってもモチモチなバナナブレッドになりました

ブレッドというより ケーキっぽい感じ
粉砂糖をふって チョコとメープルシロップをかけてみました
チョコとくるみとバナナがGOOD☆
昨日は ベビちゃんの運動会☆
0歳から5歳までの子供が集まって みんなで走り回ってました



うちのべびちゃんは まだハイハイ出来ないので ママガンバッて
走りました~~
車の中でパチリ
最近 よだれが止まりません。。。。。
メロンアイスクリーム
オーブンがまだ使えない今日のおやつはアイスクリーム
冷蔵庫に 先日買ったメロンがまだ残っていたのでメロンアイスクリーム
にしましょう
夏にしか味わえないので 旬の物を味わってみました
アイスクリームは大好きなので毎日でも食べれちゃうほど
私も ダンナサマも大好きです
〈材料〉
メロン 1/3個(約300グラム) 砂糖 50グラム
生クリーム 100cc 卵白 1個分
レモン汁 少々
作り方
シロップをつくる。(砂糖が溶けていれば良い)
②メロンは種を取りミキサーでピューレ状にするか ザルでこして
300cc用意する。
メロンピューレとレモン汁、シロップを合わせて冷凍庫に入れ
少し凍るくらいに冷やしておく
③ 卵白を泡立てる。角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲにする。
生クリームはつのが折れる位の8分立てに泡立てる。
ピューレを取り出し、生クリームとメレンゲを加えて手早く
混ぜ合わせ、冷凍庫で30分冷やし固める
④ 取り出して全体を大きく混ぜる。(手早く行なうこと)
もう一度冷凍庫で30分冷やし固め、全体を大きく混ぜ合わせて
できあがり。
メロンが入っているので、ちょっとシャーベットっぽいアイス

しっかりメロンの味がついていて美味しいね~|
最近 やっとmacに慣れて来た

パソコン変わると大変ねー
夏の素揚げ
今日も北海道は雨



ずいぶん続く雨だなぁ。。。
昨日は 素揚げ野菜で一品
カラフル野菜は夏バテ防止に良いと聞いて
お豆腐1丁は片栗粉を付けて揚げて なす いんげんは素揚げ。
トマト半分は角切りにして、麺つゆ大さじ2と1/2 醤油 小さじ2
酢大さじ1 水大さじ2と和える。
お皿に豆腐 野菜を盛り、トマトたれをかける
さっぱりして暑いときには食べやすい

豚肉巻きじゃがのみそ煮
じゃがいも1.5センチ幅に切り 豚肉で巻いて, 油をひいたフライパンで
こんがり焼き、だし2カップと酒 みりんを入れ蓋をして7、8分煮る。
味噌大さじ3 醤油小さじ1 砂糖おおさじ1を入れ さらに
7、8分煮る
最後に長ネギに火を通す
あとはダンナサマが好きな納豆オムレツ
私は納豆は好きだから毎日食べます
五目ご飯はルクルーゼで炊いてみました
お餅1枚入れて炊いてます
もち米が入ってなくてもお餅でモチモチの五目ご飯になります
今日は大根のお味噌汁。大根をごま油で炒めてからお味噌汁を作った
これは テレビで君島十和子さんが言ってたので さっそく

動物性の油より植物性の油が体に良いとよく聞くから
油の摂取の仕方も大切ねー
お味噌汁 香ばしくて美味しくなりました
今日は雨でお散歩に行けないので ベビちゃんの甚平作りの予定
私も子供のころ 母親に甚平を作ってもらってたので
さっそく私も子供に甚平作り

びっくりドンキーのハンバーグ
おはようございます
この前 テレビで「びっくりドンキー」のハンバーグっぽくなる
レシピが紹介されていて さっそく作ってみました
このハンバーグはcookpadで一番人気みたい☆
ハンバーグのタネにお味噌とマヨネーズが入って、なんと斬新☆
サラダもドンキーのように盛りつけてみました
ダンナさまと二人で 本当にドンキーっぽいねと
大きなハンバーグを完食
あとは じゃがいもあげ
薄くスライスしたジャガイモに片栗粉をまぶして揚げ,
塩をふる。今日は塩 & オールスパイスで☆
あとは 残っていて春巻きの皮にチーズを巻いて揚げました
これに メープルシロップをつけて食べるのが なんと美味しい
おつまみというか ちょっとスイーツっぽい
最近はまっている 白のペイント
木を白く塗るのが大好き
100円ショップで買ったトレーを白くペインとして
残っていて生地を巻いて お箸入れに
コースターはバックを作った残りの生地で
北海道は今週毎日くもり&雨
お日様が出ないと、お花が育たないなぁ