メロンアイスクリーム
オーブンがまだ使えない今日のおやつはアイスクリーム
冷蔵庫に 先日買ったメロンがまだ残っていたのでメロンアイスクリーム
にしましょう
夏にしか味わえないので 旬の物を味わってみました
アイスクリームは大好きなので毎日でも食べれちゃうほど
私も ダンナサマも大好きです
〈材料〉
メロン 1/3個(約300グラム) 砂糖 50グラム
生クリーム 100cc 卵白 1個分
レモン汁 少々
作り方
シロップをつくる。(砂糖が溶けていれば良い)
②メロンは種を取りミキサーでピューレ状にするか ザルでこして
300cc用意する。
メロンピューレとレモン汁、シロップを合わせて冷凍庫に入れ
少し凍るくらいに冷やしておく
③ 卵白を泡立てる。角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲにする。
生クリームはつのが折れる位の8分立てに泡立てる。
ピューレを取り出し、生クリームとメレンゲを加えて手早く
混ぜ合わせ、冷凍庫で30分冷やし固める
④ 取り出して全体を大きく混ぜる。(手早く行なうこと)
もう一度冷凍庫で30分冷やし固め、全体を大きく混ぜ合わせて
できあがり。
メロンが入っているので、ちょっとシャーベットっぽいアイス

しっかりメロンの味がついていて美味しいね~|
最近 やっとmacに慣れて来た

パソコン変わると大変ねー