久しぶりに

しばらくダンナサマ夏休みだったため 私も一緒に夏休み☆
里帰りをしたり 夏をエンジョイして あっというまに1ヶ月☆
そして ダンナサマ ダイエット中のため、お料理も 夏休み☆
ここしばらくは カロリーオフのものを食べて 4キロ減量成功☆
でも まだまだ目標までは長い道のりです。。。
久しぶりにおうちご飯の写真も撮ってみました☆
豚ロースのガーリックソテー
塩こしょうして 小麦粉をつけたロースを 焼いて 醤油 砂糖 みりん 酒 酢
で照り焼き風に味付け。 いつもよりお醤油の量を減らして 最近は薄味です(^_^)v
残った ひじきの煮物 梅を加えて
ひじきの煮物はなかなか箸をつけないので ご飯に入れてみました
あとは 今日のパン☆
今日は ☆くるみゴマあんぱん☆
前 パン屋さんで このパンを食べて美味しかったので自分でもトライ☆
あんこに ごま油とすりごまを入れて くるみ生地のパンにいれて
焼き上げました
発酵前
発酵後(2倍くらいに膨らみます)発酵が終わったら ゴマをのせて パンの上にトレーを乗せて
焼く(トレーを乗せないと普通の丸いあんぱんです)
焼き上がり
ゴマとあんこは合うので ゴマ好きの方にはおすすめです☆
お盆が過ぎて 北海道はもはや夜になると肌寒くなってきました。。。
早いなぁ。。
クラムチャウダー & くるみパン
昨日の夜ご飯‥•‥




今日は冷凍のアサリで
いつも、ルゥは小麦粉とバターとコンソメ,牛乳で作るけど、今回は
半分は手作りのルゥと もう半分はシチューの素を入れて とろみを
つけてみました
本当は生クリームの方がコクがあるけど、今日は牛乳なので、シチュウの素を使った方が
やっぱりコクがあり 牛乳でも美味しくなった☆
最近は、サーモン好きなので 食卓によく登場します
お寿司を食べに行くと、最近は必ずサーモン食べてるなぁ

今日のベビちゃんは、カボチャを潰した離乳食だったので、
ついでに 私たちはカボチャのサラダを作りました☆
マッシュしたカボチャに、ヨーグルト マヨネーズ 砂糖で味付けし
塩こしょうで味を整える。レーズンも入れて 上にはスライスアーモンでのせました

このクルミのパンは大好きなのでよく焼きます
それに大きくて ひとつひとつ成形する必要がないので簡単
ちなみに
〈材料〉
くるみ80g
*作り方*
①クルミは荒く刻み、2~3分トースターで焼く
②ホームベカリーに生地の材料をセットし、くるみも投入し 1次発酵まで行う
③生地を取り出し、台の上に広げ手で25センチ位の円形にする
⑥生地が2倍くらいになったら、包丁で真ん中に深さ1センチの切り目をたてに入れる
さらに左右に2本切り目を入れ開く
あっさりした生地に 香ばしいくるみが とっても合います
そのままでも美味しいし トーストしてバターを塗るのも好き
初めて、今日は カボチャを離乳食で与えてみた
いつもは 初めて食べるものは ベーッて嫌な顔して出すのに
カボチャは甘いからか 自分からアーンとお口を開けて モグモグ
やっぱり 赤ちゃんも甘い物のが好きなのかなぁ
でも、半分手で食べてるから、お手ても お洋服も 黄色だらけになって
たいへ~んだぁ(・・;)
スープカレー
独身の頃は スープカレーが大好きで よくスープカレーやさん巡りをしてたけど
ここには スープカレーやさん少なくて ちょっとガッカリなのよね。。
ということで 結婚してからは、よくお家で作るようになりました

大きめの野菜がゴロゴロ入ったスープカレーが大好き☆
私がいつも作るスープカレーは カレー粉とルーで出来るのでお手軽で
一度作ってから この作り方ばかりです


ジャガイモ2個、にんじん1本、鶏肉(骨付きの方が美味しい)、酢大さじ1
●カレー粉大さじ1、バター大さじ1、カレールゥ1カケ、ドライバジル小さじ2、
ケチャップ大さじ1
☆水500~600cc、ショウガ薄切り1かけ、 にんにく1かけ
◇コンソメ小さじ1、昆布茶小さじ1、中華味小さじ1、
あればマンゴーチャツネ
*作り方*
① じゃがいも にんじんは大きくカット。鶏肉は大きめに切る。
まわしかけてラップし、600Wで7から8分チン。(半生でもok)
② 鍋に●を入れて弱火~中火でルゥが溶けるまで混ぜる
③ 溶けたら☆の水を少しずつ入れて ルゥを柔らかくし しょうが 潰したニンニクも入れる
④チンした①を汁ごと③の鍋に移して◇を入れて ジャガイモが柔らかくなるまで煮る(約5分)
⑤甘みはチャツネ(無ければ蜂蜜など)、味の調節は塩。辛みはホットガムラマサラ
⑥お好みの野菜を素揚げする(この日は ピーマン なす かぼちゃ)
⑦お皿に お肉 じゃがいも にんじんを盛り スープを入れて 素揚げ野菜を盛りつける
半日から1日置いた方が美味しいです☆
お砂糖や蜂蜜よりチャツネの方が 甘さにコクが出ると思います


サクランボと とうもろこし
サクランボは母から送られてきた余市のもの

余市はサクランボ農園がイッパイなので 余市のサクランボは美味しいです☆
旬のものを味わってみました(^_^)v

最近 カレーの時は ラッシー

この日は バナナラッシーにしてみました☆
スープカレーは色々味付けの仕方やスパイスもあるので まだまだ勉強中です

残ったおさしみで海鮮丼

朝早く まずお外に出て 外の様子を見に行く毎日
お花が少しづつ育って来てるのが 嬉しいなぁ



でも下手だから 枯れていくお花もあり。。。まだまだだ、、、
昨日の夜ゴハンは。。。。



少しずつ残っていたおさしみを紐状に切って盛りました
おさしみの切れっぱししかなかったので、紐状に切って丸くお花っぽく盛って
板前さんが、残ったおさしみの使い方を紹介していて
なるほど~と 私も おさしみの切れっぱしで
マグロ、イカ、たこ、サーモン、ぶり、えび 小さく切って酢飯に盛りました
あとは、海鮮丼に使った海老の頭の出汁でお吸い物
エビは少なめだけど ちゃんと、だしが出るもんだ
今日も ベビちゃんは、お昼から0歳時サークル
私が色々 連れ回しているからか、人見知りというものが無く、誰を見ても
よく笑う レジで並んでいても、隣の人に笑い
犬に笑い
私がストレスたまって怒ってしまっても、それが面白いのか笑ってる
誘拐されても笑ってるんじゃないかと ちょっと心配になる。。
それにしても赤ちゃんって汗かくなぁ
ちょっと泣いただけで汗かき、お風呂入ったばかりなのに汗くさいなぁ
紅茶のシフォン♡

冷蔵庫に中途半端の生クリームがあったので シフォンを作ることに

生クリームが100mlくらいしか残っていなかったので ちょっとの
デコレーションですむシフォンにはちょうど良い量でした

ティーパックを使って紅茶のシフォン
卵をイッパイ泡立てて 中はフワフワです

シフォンはバターを使わないため生地が軽くて 食べやすいので大好き


卵3個、小麦粉60g、砂糖60g、サラダ油15cc、ティーパック2つ(約5g)
*作り方*
①ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐし、すくうと軽くたれる位になったら、
砂糖半量(30g)を加え、角がピンとたつくらい固く泡立てる
②別のボウルに卵黄を入れ、ミキサーでほぐし残りの砂糖を加えて
白っぽくクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
③袋から出したティーパックに水15ccを加えて混ぜ、それを ①の卵白に一緒に加え
混ぜ合わせる
④卵黄に卵白を加えて 底からすくい上げるように ゴムベラで混ぜる。
混ぜて泡を潰しすぎないように、メレンゲの白い筋が見えなくなるまで。
⑤型に生地を流し入れオーブンは170度に余熱
⑥型を両手で何度かたたき、型を少し持ち上げてトンと落とし空気を抜く
⑦170度のオーブンで6~7分焼いたら、5、6カ所にパレットナイフを刺して空気を抜く。
(この作業で水分を抜き、周りは高く焼き上がり 中はフワフワになる)
⑧オーブンに戻し、20~25分焼く
焼き上がりはこんな感じです
型を逆さにして台にのせ さます(2~3時間)
今日はココットにのせてみました
ビール瓶などを穴にさしても逆に出来ます☆
型から出す時は筒にそって竹串を差し込み、上下に動かし
周りはパレットナイフをまっすぐさして上下に動かしながら1周する
あとは泡立てた生クリームをデコレーションする
生クリームは100mlに大さじ2の砂糖を入れました。
シナモンをふって出来上がりです
紅茶入りなので中は こんな色
卵が良い仕事していて フワフワ~~
フワフワ感を楽しみながら 朝は ゆっくりコーヒーとシフォンでした
chiffon(シフォン)って絹やナイロンのような薄い織物の意味らしいけど
シフォンケーキの食感から言ったら 作った人なるほどねえ~~と思う