クラムチャウダー & くるみパン | close to you

クラムチャウダー & くるみパン



昨日の夜ご飯‥•‥


リボンクラムチャウダー
リボンくるみパン
リボンサーモンマリネ
リボンかぼちゃのサラダ

今日は冷凍のアサリで

いつも、ルゥは小麦粉とバターとコンソメ,牛乳で作るけど、今回は
半分は手作りのルゥと もう半分はシチューの素を入れて とろみを
つけてみました
本当は生クリームの方がコクがあるけど、今日は牛乳なので、シチュウの素を使った方が
やっぱりコクがあり 牛乳でも美味しくなった☆



最近は、サーモン好きなので 食卓によく登場します
お寿司を食べに行くと、最近は必ずサーモン食べてるなぁ
サーモン




今日のベビちゃんは、カボチャを潰した離乳食だったので、
ついでに 私たちはカボチャのサラダを作りました☆
マッシュしたカボチャに、ヨーグルト マヨネーズ 砂糖で味付けし
塩こしょうで味を整える。レーズンも入れて 上にはスライスアーモンでのせました



パンくるみブレッド

このクルミのパンは大好きなのでよく焼きますクロワッサン

それに大きくて ひとつひとつ成形する必要がないので簡単


ちなみに

〈材料〉

強力粉300g、イースト3g、砂糖15g、マーガリン7g、塩2g。牛乳50cc、水150cc
くるみ80g

*作り方*
 ①クルミは荒く刻み、2~3分トースターで焼く
 ②ホームベカリーに生地の材料をセットし、くるみも投入し 1次発酵まで行う
 ③生地を取り出し、台の上に広げ手で25センチ位の円形にする
  

 

 ④手前からクルクルと生地を巻きとじ目をしっかり閉じる
       


 ⑤とじ目は下にして オーブンで40分 二次発酵する
   



 ⑥生地が2倍くらいになったら、包丁で真ん中に深さ1センチの切り目をたてに入れる
  さらに左右に2本切り目を入れ開く
  


 ⑦180度に余熱したオーブンで30~35分焼く

あっさりした生地に 香ばしいくるみが とっても合います

そのままでも美味しいし トーストしてバターを塗るのも好きぺこ



初めて、今日は カボチャを離乳食で与えてみたあかちゃん

いつもは 初めて食べるものは ベーッて嫌な顔して出すのに

カボチャは甘いからか 自分からアーンとお口を開けて モグモグ

やっぱり 赤ちゃんも甘い物のが好きなのかなぁ赤ちゃんきらきら

でも、半分手で食べてるから、お手ても お洋服も 黄色だらけになって

たいへ~んだぁ(・・;)