節分☆
すっかり最近 我が家でもおなじみになった恵方巻。
恵方巻は、そもそも大坂の風習だったけど、全国区に展開させたのは セブンイレブンらしい。
普通ののり巻きは作ったことがなかったけど、親がよく作ってた太巻きが食べたかったので 今日は普通ののり巻きを作ってみました☆
中身は地域によって違うみたいねー
巻くのがなかなか難しいけど、くずれないように なんとか形になったかな
おとな二人は普通ののり巻き
ケンケンは小さいので たまご巻き
縁が切れないようにと太いまま 切らずに恵方を向いてかぶりつくというのを見たので
切らずにこのままパクパク 完食~~~~
そして、ケンケンもパクっと食べれました^^
1歳になって、ご飯も大人と同じ固さのものを食べれるようになってきたので だんだん楽になってきました
そして、ケンケンの好きな茶碗蒸し

茶碗蒸しは 子どもにとって食べやすいのか イッパイ食べてくれる
ご飯を食べた後は、豆まき~~
ケンケン 初めての豆まき。
落花生を 投げずに殻つきのまま食べてました。。。
最近、歯ブラシを加えるのが好きです
まだ歯を磨くことが出来ないけど、とりあえず 歯磨きの真似が出来るぞ~
チキンのレモンバジル照り焼き

昨日のおうちご飯は
もも肉を使って レモンバジル照り焼き


レモンがきいて サッパリな味の照り焼きなった~~
これは もも肉に塩こしょう バジル レモンスライスを入れて1時間くらい置いておき
油をひいたフライパンで皮目の方から5分焼き 返して5分フタをして焼き、焼き上がったら 一口だいに切って火を通しておいたじゃがいもを入れ、醤油 みりん さとうで味付け。
あとは ちょっと残っていた長芋で
長いもの梅ソース
梅3個をつぶして 醤油 みりん(各大さじ1)と混ぜ合わせたものを
切った長芋にかける。
あまり長いも好きではない私も これは食べれる
昨日は、仲良しのママ友達がお引越し
午前中は、みんなでお見送りに
寒かったので ケンケンはイッパイ着込んで
だって 極寒の北海道 今朝もマイナス10℃です
ジャンバー 帽子 マフラー イッパイ着て嫌だけど。。。
最近、着込むのをいやがる。。。
まるで雪だるまです
まぁ いいか☆☆
みんなでお見送りに行ったけど やっぱり友達が引っ越してしまうのは
寂しいなぁ
そして、午後からは 保育園のサークルに遊びに
昨日は、大きなトランポリンを発見!!
でも、お兄ちゃん お姉ちゃんが入っていて ケンケンは見てるだけ。。
でも、入りたいなぁ。。
ということで ケンケンも中へ突入☆
まだ、ピョンピョン出来ないけど、頑張って はいつくばってました
あー楽しかった
久しぶりにブログ☆
何ヶ月 書いてなかっただろう。。
自分のことを心配してくれる友達もいるので 今日は久々にブログを書いてみました

(なんて優しいともだち)
今月、うちの子も1歳になり ずいぶんと大きく成長しました^^
一歳のお誕生日は 私の実家でお祝いをして ケーキを食べて 1升餅を背負い☆
今のお餅は 1升を小分けにして作ってくれるんですね~~
紅白のおもちを10こづつ 中にあんこをリクエストしたら
あんこのお餅を作ってくれました

双方の実家と自分たちで分けることが簡単に出来ました☆
それも今は こんなリュックまでお餅屋さんに売ってるんです。
私の小さい時は ふろしきだったなぁ。。
さぁ、うちの肝心のぼっちゃまは。。。
ぐずってたせいもあり、重たくて泣いてました

食べることに一生困らないように ということで一升餅らしいので
とりあえず お餅をしょえて安心安心
1歳になり、もうベビチャンではない?ので うちの子は 実家では



そして けんけん1歳のスマイル☆
この日はタキシードを着て お兄ちゃんに☆
歯もイッパイ生えてきて ご飯もモリモリたべまーす
身長75センチ 体重11キロ
1年で 身長が20センチ以上増え 体重も約4倍☆
赤ちゃんの成長は ものすごい☆
でもミルクもまた飲むし おむつもしてるし まだまだ オコチャマ
ね~~
最近、お風呂上がりは 大好きなカルピス
まだ、だらだらと垂らしながら飲んでます。
いつになったら上手に飲めるのかしら。。。
手にもってるのは アンパンマンのクッキー
普通にクッキーを焼いて 鼻とほっぺの部分は色紅に色をつけて
目や口はチョコペンで書いてみました
クッキーも、歯が生えてからは ムシャムシャもぐもぐ 限りなく食べるので 最近は枚数を決めて与えています
今月、ママともがひとり転勤が決まり、いなくなってしまうことに
ケンケンとお誕生日が1日違いの仲良しのお友達で、いつも一緒に遊んでいた友達なので とっても寂しい。。。
転勤が決まる季節だなぁ。。。
我が家は このまま どうなることやら
いなくなる友達に、みんなでアルバムを作って 私は親子でつけてもらおうと 久々に ビーズを出して来て キーホルダーを作ってみた♡
ビーズは独身のとき以来 久しぶりに作ってみたけど やっぱり楽しいかも!
たまに洋食
昨日は、久しぶりに洋食
洋食と言っても 今日はなんだか緑が多くて,
もうちょっと赤い食材なども欲しかったなぁ
ダンナサマのお友達からズッキーニを頂いたので
ズッキーニでフリット
最近のズッキーニの食べ方では これが一番好き☆
ズッキーニを輪切りにして、塩 すりおろしニンニクで下味をして30分おく。
片栗粉にドライバジルをまぶして、下味をつけたズッキーニに衣をつけて
油をひいたフライパンで中に火が通るくらい両面を焼く。
これは中がトロとして外がカリカリ~出来立てがおいしぃっ
じゃがいものガレット
ジャガイモ2個を千切りにして軽く塩をまぶして水気を切り、
油をひいたフライパンに1/4づつ(それを2個)じゃがいもをのせ
その上に 半分に切ったベーコンをのせて さらに残りのジャガイモをのせる
ふたをして3分焼き、ひっくり返して 油を少々たし さらに3分焼く。
牛乳(150cc)を小鍋で熱し、コンソメ1/2個、塩こしょうで味をととのえ 水溶き片栗粉でとろみをつける
お皿にクリームソースを盛り、その上にガレットを乗せる
ジャガイモ好きの私にはなかなか食べやすい☆
冷蔵庫の残り野菜で炊飯器ピラフ
残り野菜(にんじん いんげん コーン タマネギ ウインナー)を
バターをひいたフライパンで軽く火を通す
といたお米(1.5合)と分量の水、コンソメ1個、しょうゆ小さじ1
炒めた野菜を入れたら炊飯器で炊く
ダンナサマからのリクエストで今日は
コーンスープ
炒めたタマネギ(半分)は水200ccとミキサーでとろとろにしてから鍋にうつし
クリームコーン缶&牛乳(150cc) コンソメで味つけ

3日前に 親知らずを抜いたんだけど まだ痛む。。。
親知らずを抜くのって なかなかたいへ~~ん

みんな こんなに長引くものなのか。。。
お手軽☆ハワイアンピザ
今日は餃子の皮を使って、簡単に☆
ハムの塩味とパイナップルの酸味が なかなか合うのね~



餃子の皮1枚に、ハム1枚を適当な大きさにちぎってのせる。
食べやすい大きさに切ったパイナップルをのせる
とろけるチーズを乗せて、トースターで焦げ目がつく迄、5分くらい焼く。
ピザソースかけなくても、ハムがしっかり味をだしているので
素材の味が楽しめて なかなか良いかも


ディズニーランドに 確か ハワイアンピザがあったなぁ~~
でも、やっぱり本場のハワイに行きたいなぁ
行きたいなぁと思いながら、ハワイの人のブログを読んで
ちょっぴり行った気になったり///
今、一番食べたいのは eggs'n thingsのパンケーキだなぁ

子供が小さいから 海外旅行に行けるのなんて いつまで待つことやら。。。
私の大好きな友達がいるイギリスにも行きたいんだなっ!
ネッ♡なおちゃん
いつか行けることを願って



パンとチャウダーは やっぱり合うね~~