紅茶のシフォン♡ | close to you

紅茶のシフォン♡

週末のスイーツマカロン

冷蔵庫に中途半端の生クリームがあったので シフォンを作ることに
キャンディ

生クリームが100mlくらいしか残っていなかったので ちょっとの

デコレーションですむシフォンにはちょうど良い量でした
ハート

ティーパックを使って紅茶のシフォン



卵をイッパイ泡立てて 中はフワフワですきらきら

シフォンはバターを使わないため生地が軽くて 食べやすいので大好き
ハート




マカロン材料(シフォン型15センチ)
 卵3個、小麦粉60g、砂糖60g、サラダ油15cc、ティーパック2つ(約5g)

*作り方*
 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐし、すくうと軽くたれる位になったら、
 砂糖半量(30g)を加え、角がピンとたつくらい固く泡立てる


②別のボウルに卵黄を入れ、ミキサーでほぐし残りの砂糖を加えて

 白っぽくクリーム状になるまで混ぜ合わせる。


③袋から出したティーパックに水15ccを加えて混ぜ、それを ①の卵白に一緒に加え

  混ぜ合わせる


④卵黄に卵白を加えて 底からすくい上げるように ゴムベラで混ぜる。

混ぜて泡を潰しすぎないように、メレンゲの白い筋が見えなくなるまで。


⑤型に生地を流し入れオーブンは170度に余熱


⑥型を両手で何度かたたき、型を少し持ち上げてトンと落とし空気を抜く

⑦170度のオーブンで6~7分焼いたら、5、6カ所にパレットナイフを刺して空気を抜く。

(この作業で水分を抜き、周りは高く焼き上がり 中はフワフワになる)


⑧オーブンに戻し、20~25分焼く


焼き上がりはこんな感じですバニラシフォン


型を逆さにして台にのせ さます(2~3時間)

今日はココットにのせてみました


ビール瓶などを穴にさしても逆に出来ます☆


型から出す時は筒にそって竹串を差し込み、上下に動かし


周りはパレットナイフをまっすぐさして上下に動かしながら1周する





あとは泡立てた生クリームをデコレーションする


生クリームは100mlに大さじ2の砂糖を入れました。





シナモンをふって出来上がりです

紅茶入りなので中は こんな色

卵が良い仕事していて フワフワ~~

フワフワ感を楽しみながら 朝は ゆっくりコーヒーとシフォンでしたcup*



chiffon(シフォン)って絹やナイロンのような薄い織物の意味らしいけど

シフォンケーキの食感から言ったら 作った人なるほどねえ~~と思う花