一種の生地で5種のパン♡ | close to you

一種の生地で5種のパン♡

おはようございます天気


最近 ずーっとメロンパンが食べたくて 昨日はメロンパン作りを開始☆


14個分のパン生地が出来たので全部メロンパンにするか考え


半分はメロンパンに もう半分は おうちにあった好きなものトッピング
クロワッサン


一つのパン生地で5種類のパンが出来上がりました☆



クロワッサンメロンカスタード入りメロンパン
クロワッサンチョコチップメロンパン
クロワッサンクリームパン
クロワッサンレーズンくるみパン
クロワッサンコーンマヨパン


材料→メロンパン14個分

*パン生地(14個分)*
   強力粉300g、 砂糖30g、 塩4g、 バター45g
   卵+牛乳190cc、イースト5g
*メロンパン皮*
   薄力粉200g、 ベーキングパウダー小さじ1弱、 卵1個
   砂糖75g、 マーガリン50g

   飾り用グラニュー糖 適量


食事作り方
 メロンパン皮
①マーガリンを泡立てクリーム状にし、そこに砂糖を加えて混ぜ
 溶いた卵を少しづつくわえて滑らかに混ぜ合わせる。
 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて バターの中に入れ
 ゴムベラでまとめてラップに包み冷蔵庫で寝かす

 
②パン生地の材料をホームベーカリーに入れて パン生地コースで
  スイッチオン

③生地が出来たら スケッパーで生地を14等分して丸くする。
  濡れ布巾をかぶせて15分間休ませる


④冷蔵庫で冷やしておいたメロンパン皮を14等分にして丸め
 ラップに包み10センチくらいに伸ばして、パン生地にかぶせる

⑤スケッパーなどで軽く筋をつけて、グラニュー糖をまぶす
 お皿にグラニュー糖を入れ、メロンパンを逆さにしてつけると
 付けやすいです

⑥2時発酵のあと、180度に余熱したオーブンで12~15分焼く
 






メロン皮は半分を冷凍して次回使用することに
メロンパン

メロンがあったのでカスタードを作ってミキサーでジュースにしたメロン果汁を加えて煮詰めメロンクリームに

カスタードより黄色い


普通のカスタードより色が濃厚になって メロン味がついて美味しくなった~

コーンマヨはパン生地を手で軽く潰して マヨネーズを適量
その上にコーンを乗せ 焼き上がったらパセリなど

くるみレーズンは 一つの生地に好きなだけまぶして 丸くしたら
焼き上げる前に ハサミで生地に十時を入れグラニュー糖をまぶす

スライスアーモンドのせはクリームパンです



メロンクリームのメロンパン 中はこんな感じ



休日最後の朝は パンがいくつかあって ちょっとパン屋さん気分です


ずっとメロンパンが食べたかったので満足な朝でしたスプーン&フォーク








今日は3連休の最後、朝から日差しもイッパイ天気天気


家族でお外遊びをエンジョイしよ~~~dogdogdog