角煮まん | close to you

角煮まん

今日は、なんだか肌寒い北国です

先日、お天気が良かったからお外に洗濯物を干していて

朝から晩まで干していたのに半乾きって~~ナゼ。。。

海の町は 海風が入るからなのかしら。。。。

夏なのにね~~
・・・




昨日は前日残っていた角煮で角煮まんを作ってみました☆



皮は1次発酵までホームベーカリーにお任せしちゃったので

すぐ出来ちゃいました
ぺこ

リボン皮の材料リボン6個分
  小麦粉200g、ベーキングパウダー小さじ2、イースト3g
  牛乳100cc、砂糖大さじ2と1/2、ごま油大さじ1、塩ひとつまみ

*作り方*
 ●皮の材料をホームベーカリーにセットして パン生地コースで
  1次発酵までする
 ●生地を取り出し、スケッパーで6等分して、丸めて濡れ布巾を
  かぶせて15分休ませる
 ●生地を楕円形にのばして パタンとふたつに折る
  中になる方の生地に薄くサラダ油を塗る
 ●蒸し器で10分蒸す


 昨日は大きめのお鍋にココットくらいの小さいお皿を置いて水を
 5センチくらい入れて、大きめのお皿を置いて蒸しました。

油を塗ってるので 手で簡単に割れてお肉が入れれます
おんぷ
角煮の煮汁を片栗粉でとろみをつけて入れてみました


あとは 今日も我が家の春菊が食卓へ
春菊サラダ
サラダ

小麦粉を付けて 揚げ焼きしたフライドオニオンを混ぜて

ごま油 醤油 レモン汁のドレッシングを和えました
春菊のサラダは 最近知って作ってるけど 美味しいです☆

あとは角煮の汁でラーメンでした☆
ラーメンは作ってすぐ食べちゃったので撮れなかった










昨日は マタニティの時から仲良しのママ友達のお誕生日で、
ちょうど0歳児サークルで会ったので カステラを焼いて
持っていきました
誕生日

洋菓子は おうちで用意してると思ったので和菓子にしようと

カステラに☆


洋菓子より持ち運びやすいし 日持ちもするので今の季節に

良いかも誕生




これ、母が大好きで実家に帰る時は 自分の母や お義母さんに
焼いているカステラです
ハートハート

作り方はこちらに載ってます

Cpicon 大人気の☆カステラ by manabell



ラッピングはお家にあったラッピング袋を切って巻き、麻ひもで
縛ってみました。
最近、本でゆる文字というのを見て、筆ペンでゆる文字
Wハート