居酒屋風ゴハン
昨日のおうちゴハンは
食べたい物を作っていると居酒屋風のメニューになりました
海老の揚げまんじゅう
甘辛手羽先
カッパ巻き
枝豆
冷や奴(食べるラー油のせ)
でした
手羽先
☆醤油大さじ6 ☆みりん大さじ4 ☆酒大さじ2 ☆白ごま大さじ2
☆砂糖大さじ2
*作り方*
●手羽先に塩こしょうをふり 片栗粉をまぶして、じっくり火が通るまで
揚げる
●☆の材料を鍋に入れて ちょっととろみがつくまで煮詰める
●揚げた手羽先を 煮詰めたタレに絡める
「世界の山ちゃん」で手羽先食べてから けっこう手羽先にはまってます
海老の揚げまんじゅう
カッパ巻き
枝まめ
冷や奴

食べたい物を作っていると居酒屋風のメニューになりました






でした


☆醤油大さじ6 ☆みりん大さじ4 ☆酒大さじ2 ☆白ごま大さじ2
☆砂糖大さじ2
*作り方*
●手羽先に塩こしょうをふり 片栗粉をまぶして、じっくり火が通るまで
揚げる
●☆の材料を鍋に入れて ちょっととろみがつくまで煮詰める
●揚げた手羽先を 煮詰めたタレに絡める
「世界の山ちゃん」で手羽先食べてから けっこう手羽先にはまってます


材料‥‥えび250g、 卵白1個分 塩 片栗粉大さじ2 タマネギ1個
*作り方*
えびは背わたを取り、包丁で刻む。えびに卵白 塩 片栗粉大さじ2を混ぜ、
タマネギのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
12等分して形を整えて、片栗粉(分量外)をまぶし、中温の油で揚げる
ちょっと大きめにえびを切ったら海老がプリプリでした

酢飯が食べたい気分だったので 冷蔵庫にあったきゅうりで☆


お豆腐に 食べるラー油をのせました
食べるラー油はゴハンと一緒に食べるのは ちょっと油っぽくて あまり
好まないのですが お豆腐にのせると私は食べやすくて好きです
先日あった健康診断で うちのダンナさま 中性脂肪が高い。。と診断。
パンにバターは塗らないとか言ってたけど、それだけじゃねー。。。。
毎日の食生活が大切なんだろうけど 油を極力使わない方が良いのか
いろいろ考えるなぁ。。。