居酒屋風ゴハン | close to you

居酒屋風ゴハン

昨日のおうちゴハンは食事

食べたい物を作っていると居酒屋風のメニューになりました



花海老の揚げまんじゅう
花甘辛手羽先
花カッパ巻き
花枝豆
花冷や奴(食べるラー油のせ)
    でした




meal*手羽先


材料は‥•手羽先8本、塩•こしょう、片栗粉
    ☆醤油大さじ6 ☆みりん大さじ4 ☆酒大さじ2 ☆白ごま大さじ2
    ☆砂糖大さじ2

*作り方*
  ●手羽先に塩こしょうをふり 片栗粉をまぶして、じっくり火が通るまで
   揚げる    
  ●☆の材料を鍋に入れて ちょっととろみがつくまで煮詰める
  ●揚げた手羽先を 煮詰めたタレに絡める

「世界の山ちゃん」で手羽先食べてから けっこう手羽先にはまってます
マンガ肉 

 



meal*海老の揚げまんじゅう

材料‥‥えび250g、 卵白1個分 塩 片栗粉大さじ2  タマネギ1個


*作り方*

えびは背わたを取り、包丁で刻む。えびに卵白 塩 片栗粉大さじ2を混ぜ、

タマネギのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。

12等分して形を整えて、片栗粉(分量外)をまぶし、中温の油で揚げる


ちょっと大きめにえびを切ったら海老がプリプリでしたぺこ

  


meal*カッパ巻き

酢飯が食べたい気分だったので 冷蔵庫にあったきゅうりで☆


meal*枝まめ



meal*冷や奴

お豆腐に 食べるラー油をのせました食事

食べるラー油はゴハンと一緒に食べるのは ちょっと油っぽくて あまり

好まないのですが お豆腐にのせると私は食べやすくて好きですぺこ




先日あった健康診断で うちのダンナさま 中性脂肪が高い。。と診断。


パンにバターは塗らないとか言ってたけど、それだけじゃねー。。。。


毎日の食生活が大切なんだろうけど 油を極力使わない方が良いのか


いろいろ考えるなぁ。。。