皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵



昨日の「上の子が即完食したリゾット」

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さてさて、今日は、昨日の「料理で世界を楽しもう」第11弾に続く12弾!「ザワークラウト風スープ」をご紹介します🍴💓


ご馳走を食べる機会が多い年末年始に胃腸に優しいスープ⤴⤴✨


調理時間が長く感じますが、お鍋で煮込んでいるだけなので楽チンに出来ますよ☝


クリスマスやお正月で食べ過ぎたり飲み過ぎた後に🙆🏻✨キャベツたっぷりで胃腸に優しいですよアップアップ


今流行りの酢キャベツの効果でダイエット効果もあるかもと期待する母(。・`ω・´)キラン☆(笑)




ザワークラウト風スープ



調理時間・・・20分

  材料(4人分)


キャベツ・・・1/4玉
玉ねぎ・・・1/2玉
粗挽きウィンナー・・・8本
A.ニンニク・・・1片
A.オリーブ油・・・大さじ1
B.水・・・1000cc
B.コンソメキューブ・・・2個
塩・・・小さじ1
胡椒・・・適量
酢(穀物酢)・・・大さじ1〜2(味をみて調整して下さい)
粗挽きマスタード・・・適量


  作り方


《下準備》


🔶ニンニクは根元を切り落として皮を剥き、真ん中の芽を取り除いて薄切り、玉ねぎは根元を切り落として皮を剥き薄切りする。
🔶キャベツは芯を切り落として細切りする。


1️⃣鍋にA、ニンニク 1片、オリーブ油 大さじ1を入れて弱火で香りが出るまで炒め、玉ねぎを入れて炒める。


2️⃣玉ねぎがしんなりしたらBとローリエを入れ沸騰させる。沸騰したらキャベツを入れて蓋をして煮込み、キャベツが柔らかくなったら塩、胡椒、粗挽きウィンナーを入れてウィンナーに火が通るまで煮込む。


3️⃣酢を入れて味をみて足りなければ調整して出来上がりです。粗挽きマスタードを添えて下さい。


  ポイント


🔶キャベツをもっと柔らかくしたい方はお好みの状態になるまで煮込んで下さい。

🔶蓋をしないと煮込んでいる間にスープが少なくなります。火も強火だとスープが無くなるので、少なくなった時は水を足して味をみて調味料も足して下さい。

🔶本場のザワークラウトはキャベツを塩で漬けて乳酸発酵させた酸っぱさですが簡単にお酢で酸味をつけています。お酢の効果は加熱で変わらないのでキャベツとお酢で整腸作用、ダイエット効果にも期待です( *˙ω˙*)و グッ!


コロナでなかなか出かけられなくなり、おこもり生活が続いている上の子👨に、少しでも楽しい気持ちになる様に、上の子が好きなスパイスを使って何か楽しい物が作れないかな・・・と考えた「料理で世界を楽しもうシリーズ」🌏


昨日のリゾットが上の子👨のツボだったので、今回は上の子だけでなく下の子👧も大好きな、ドイツのザワークラウト風スープを作ってみました⤴⤴✨


「これめっちゃ美味しいな!」「おかわり〜!」と2人共即おかわりしてくれる我が家の大定番スープです😊←なので気が付くと無くなって母の口に入らない事多いです💦ダイエット効果で1番食べるの期待してるのに〜٩( >̶̥̥̥᷄д<̶̥̥̥᷅ )۶(笑)


食べ過ぎた時だけで無く、風邪の予防や引き始めにも食べて風邪を撃退して下さいね🍀





料理で世界を楽しもうシリーズ🌏
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今年の4月から就任させて頂いている「レシピブログ×ハウス食品」主催のスパイスアンバサダー😊←「スパイスアンバサダー」とは、スパイスの手軽な楽しみ方を皆さんにお伝えするナビゲーターです☝


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山盛り送って頂いたスパイスを見ているだけでテンションが上がります⤴⤴✨



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今回使用したのはこちらのスパイスです☝




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いつものおかずにスパイスをプラスすると、劇的に美味しくなって、簡単に世界の味が楽しめますよ〜😍






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