== ここまで、こちらについてお伝えしてきました ==
【感染症シーズン到来】
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免疫って何なのか、仕組みもなんとなくわかった。
どんな栄養素がよいかも、わかった。
……で、結局
日々の食事はどんな献立で食べたらいいの?
はじめましての方へ
管理栄養士の柴田真希です。 (自己紹介)
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たんぱく質 と、発酵食品や食物繊維 と、ビタミンA・C・E がとれるわかりやすい献立って…
簡単に言うと 一汁二~三菜 そろえた 定食スタイル にすれば
自然とこれらの栄養素がとりやすくなります。
主菜(メインのおかず)があれば、たんぱく質はOK!
おみそ汁を用意すれば、発酵食品(みそ)もとることができますし
たっぷりの野菜を入れれば、ビタミンA・C・Eや食物繊維も補給できます。
野菜や海藻などがメインの副菜を入れてもさらにカバーできますよね。
ごはんも雑穀を入れたり、玄米に変えたりすれば
エネルギー(カロリー)をほとんど変えることなく
食物繊維やビタミン・ミネラルの値をアップすることができます。
外で食べるときは、「単品」ではなく「定食」を頼むように。
単品だったらサイドメニューを頼むようにしたらOK。
コンビニでも同じです。
でも、今年は家ごはん率も高くなりましたよね。
朝だって、ごはんとみそ汁、あと鮭や納豆などあればOK。
おかず1品の時は、おみそ汁の具材をよりたくさんにしてしまいましょう。
副菜も朝は前日の残りだっていいじゃないですか!
▼みそ汁を考えないで作れるようになるコツはこちら!
3食全て一汁二~三菜そろえるのも大変なので、
朝と夕ごはんだけなどでも大丈夫。
まずは、自分のできる範囲で食事をととのえてみてくださいね。
【感染症シーズン到来】
■コンビニ、レトルト食品……ちょっとのコツで免疫力アップするちょい足しテクニック
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