== ここまで、こちらについてお伝えしてきました ==

【感染症シーズン到来】

そもそも免疫ってなに?

免疫の仕組みってなに?

免疫力を上げる栄養素(1)たんぱく質

免疫力を上げる栄養素(2)発酵食品・食物繊維

免疫力を上げる栄養素(3)ビタミンA・C・E

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免疫って何なのか、仕組みもなんとなくわかった。

どんな栄養素がよいかも、わかった。

 

……で、結局

日々の食事はどんな献立で食べたらいいの?

 

 

 
 
 

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管理栄養士の柴田真希です。 (自己紹介

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たんぱく質 と、発酵食品や食物繊維 と、ビタミンA・C・E がとれるわかりやすい献立って…

 

 

簡単に言うと 一汁二~三菜 そろえた 定食スタイル にすれば

自然とこれらの栄養素がとりやすくなります。

 

主菜(メインのおかず)があれば、たんぱく質はOK!

おみそ汁を用意すれば、発酵食品(みそ)もとることができますし

たっぷりの野菜を入れれば、ビタミンA・C・E食物繊維も補給できます。

 

野菜や海藻などがメインの副菜を入れてもさらにカバーできますよね。

 

ごはんも雑穀を入れたり、玄米に変えたりすれば

エネルギー(カロリー)をほとんど変えることなく

食物繊維ビタミン・ミネラルの値をアップすることができます。

 

 


外で食べるときは、「単品」ではなく「定食」を頼むように。

単品だったらサイドメニューを頼むようにしたらOK。

コンビニでも同じです。

 

 

でも、今年は家ごはん率も高くなりましたよね。

朝だって、ごはんとみそ汁、あと鮭や納豆などあればOK。

おかず1品の時は、おみそ汁の具材をよりたくさんにしてしまいましょう。

副菜も朝は前日の残りだっていいじゃないですか!

 

 

▼みそ汁を考えないで作れるようになるコツはこちら!

 

 

3食全て一汁二~三菜そろえるのも大変なので、

朝と夕ごはんだけなどでも大丈夫。

まずは、自分のできる範囲で食事をととのえてみてくださいね。

 

 

 

 

【感染症シーズン到来】

そもそも免疫ってなに?

免疫の仕組みってなに?

免疫力を上げる栄養素(1)たんぱく質

免疫力を上げる栄養素(2)発酵食品・食物繊維

免疫力を上げる栄養素(3)ビタミンA・C・E

免疫力を上げる「献立」のコツって?

コンビニ、レトルト食品……ちょっとのコツで免疫力アップするちょい足しテクニック

 

 


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