== ここまで、こちらについてお伝えしてきました ==
【感染症シーズン到来】
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さて、免疫について頭で分かっても「実践」できなければ意味がありません。
積極的にとりたい栄養素についてお伝えしていきます。
はじめましての方へ
管理栄養士の柴田真希です。 (自己紹介)
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腸には全身の免疫細胞の多くが存在すると言われているため、
腸内環境を整えることが免疫力アップのカギとも言えるでしょう。
腸のはたらきを整え、腸管免疫を上げるためのポイントについてお伝えします。
■発酵食品をとりましょう
発酵食品には乳酸菌やビフィズス菌が含まれていますが
これは善玉菌を増やす働きがあり腸内環境の改善に役立ちます。
身近な発酵食品は
味噌、納豆、ヨーグルト、チーズ、ぬか漬けやキムチなどの漬物、甘酒など
があげられます。
一度にたくさん摂ったからといって、すぐに腸内環境が整うわけではなく、
また腸内に定着することができないので毎日継続的に摂ることが大切です。
■食物繊維をとりましょう
食物繊維は、腸内細菌のエサとなり善玉菌を増やす働きが期待できます。
また便通を良くする役割もあります。
多く含まれる食品は
根菜類をはじめとした野菜やいも類、きのこ類、いも類、海藻類、果物など……
そして忘れてはいけないのが、穀物です。
穀物は、控える人も多く摂取量がどんどん減っていますが
とても食物繊維の大切な摂取源と言っても過言ではありません。
おすすめは白米に雑穀を混ぜた雑穀ごはんや玄米ごはん。
エネルギー(カロリー)がほぼ変わらないのに、
食物繊維以外にもビタミンやミネラルの値がアップします。
その他、オリゴ糖も腸内細菌のエサとなり、善玉菌を増やす働きをサポートします。
ごはん(食物繊維)
具だくさんのおみそ汁(食物繊維・発酵食品)
納豆(食物繊維・発酵食品)
ぬか漬け(食物繊維・発酵食品)
…という朝食ってこれらを全てカバーするすばらしい組み合わせですね!
発酵食品や食物繊維をふだんから取り入れるのも決して難しいことではありません。
習慣を変えると意外に簡単かもしれませんよ♪
今日は、発酵食品と、食物繊維をしっかりとりましょう!というお話でした。
【感染症シーズン到来】
■コンビニ、レトルト食品……ちょっとのコツで免疫力アップするちょい足しテクニック
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