やっぱり地域性があるのねーーー。
と思うしばたです。



昨日、facebookに投稿したのですが。



肉じゃがの肉ってどちらを入れます?
関西は牛肉、関東は豚肉が多いみたい。
関西は肉=牛なんですよね?だから「豚まん」だしww

皆さんの好きなのは、どちらでしょう?


いろいろ意見あったけど、


わたしは、どっちでもいい派です。
クリスマスもやるし、お葬式は仏教なので(笑)









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・・・ってことで。
柴田家は豚の日も、牛の日もあったので
どっちでもありです!

お財布のことも考えて、豚肉で提案!

肉じゃが

肉じゃが

by 柴田真希

調理時間:15~20分
Comment

シンプルな肉じゃが。関西は牛肉、関東は豚肉が多いみたい。皆さんの好きなのは、どちらでしょう?

工程カットもちゃんと撮っております。
わたしは、1度肉を茹でこぼします。
アク取りも不要になるし、余分な脂も落ちるので!

・・・でもとり過ぎ厳禁。

(美味しくなくなる。。。)




ここからは、アレンジ肉じゃが!


ツナ塩じゃがのゆず胡椒風味

ツナ塩じゃがのゆず胡椒風味

by 柴田真希

調理時間:20分
Comment

佐賀県産のアスパラを使ったフライパンひとつでできる簡単レシピ!ゆず胡椒がアクセントとなっておつまみにもおすすめ!缶詰は、味や旨味が付いているのでプラス塩、くらいの味付けでも美味しくできあがります。


肉じゃなくて、ツナですが。
春らしい感じです!



Wトマトの塩肉じゃが

Wトマトの塩肉じゃが

by 柴田真希

調理時間:20分
Comment

新じゃがは皮も柔らかいので丸ごといただきます。食物繊維も多く旬なのでさらに豊富に含まれるビタミンCもじゃが芋は加熱によって損なわれる心配も少ないのが嬉しい!トマトのリコピンも美肌をカバー。紫外線が強くなるこの季節に必須です!


こちらは、イタリアンっぽく。



さっぱり塩肉じゃが

さっぱり塩肉じゃが

by 柴田真希

調理時間:15~20分
Comment

お醤油とみりんでこっくり煮上げる肉じゃがを塩ベースでさっぱりと。ゆず胡椒や七味などをお好みでつけて、どうぞ。


お塩で仕上げるのもいいですね。
ちなみに・・・最後の2品は、牛肉でした!





皆さんはどんな肉じゃががお家の味でしょう?
いろいろとお試しくださいねsei

















昨日の美穀まかない

image

色鮮やかーな感じで。
撮影して、試食して、撮影してーーー。
今週はそんな1週間になりそうですsao☆










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