また、普段の食事は基本的に自炊を心がけていて特に妊娠してからはどこの食材を使って、どんな過程でどんな下処理・調理でどう管理をしているか分からない外食は控えるようにしています(農薬付きの生野菜もどのくらい洗っているかも不明なのでレストランでは温野菜のみです)
家ではオーガニックの野菜や果物を中心に、高タンパクで低脂質(炭水化物も糖分なので制限中)を最低限心がけ、薄味で美味しく食べながらきれいに痩せる(妊娠中は体重キープする)健康的なストレスフリーのメニューを6つの基礎食品群から栄養バランスを考えて作るようにしています
例えば、以下の食事はある日の夕食ですが、この日は10種類の穀物入りご飯、お野菜たっぷり入り肉団子の中華スープ、ブロッコリーと胡麻ドレ、アンコウを使った揚げない中華風餡かけ4品の30品目を作ってみました。
▼昨夜の夕食
普段アンコウは得意ではないものの、今回は餡かけで味がしっかりしていてプリプリ弾力があって美味しかったですレシピはこちら(インスタ)
材料をグリルで焼くだけなので塩分やカロリーも抑えられて絶品夕食はこれ一品だけでも満足。(レシピはインスタにあります)
▼10種類の穀物米と焼き鳥&cabillaud(鱈;タラ)がメインの高たんぱく低脂質のお料理
見えづらいですが、お魚のタイ(鯛; sea bream; dorade)と焼き鳥で高タンパク、低糖質。10種類の穀物米にお野菜たっぷりのお味噌汁、ほうれん草のお浸しです。(レシピはインスタにあります)
▼イタリアンの魚料理カルトッチョ
(レシピはインスタにあります)
▼シンプルな和食
▼お野菜たっぷりの中華風あんかけ
▼キャロットラペ
▼たまには野菜と海鮮たっぷりのアヒージョ(糖質を摂る時、エキストラバージンオリーブオイルなど質の良い脂質は血糖値の上昇を下げて中性脂肪になるのを抑えます)
▼食品計25品目の夕食でヘルシーで簡単なのに美味しく食べるだけで痩せれます☺️
最近食後に妊婦に優しいルイボスティーを飲んで美容だけでなく、消化不良&不眠解消
▶︎それぞれのお料理レシピはこちら
▼夏にぴったりのサラダ風味お蕎麦とサーモンのあんかけ
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
【カリカリサーモンの餡かけ】
作り方:
①酒、醤油で下味を付けたお好きな魚(白身魚でもOKです!)に片栗粉か小麦粉をまぶしてフライパンでカリカリに炒めて中まで火が通ったらお皿に移します。
②玉ねぎ(青ネギでも代用可)、人参(椎茸や緑色の絹さやも入れると色鮮やかになります)にだし汁1/2カップ、酒、しょうゆ各大さじ1、砂糖と酢小さじ1を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を入れてとろみがでたら、そのタレをお魚に盛り付けて完成です
▼ワンポットで作れる野菜たっぷりスープ
たっぷりお野菜スープ
材料:牛肉と豚肉のミンチ、ニンニク、生姜、赤豆、じゃがいも、サツマイモ、人参、玉ねぎ、キャベツ、トマト、もやし、枸杞(全部お好きな量)、塩胡椒
作り方は、ミンチをニンニクと生姜で炒めて水を少なめにして好きな野菜を入れて煮込むだけで自然に野菜からダシが出るので、添加物などの化学物質入りの出汁やコンソメは入れなくても十分美味しいです(肉や野菜から出たアクは取ってくださいね〜)
あと、ここには載せていませんが、ビーツとお野菜たっぷり入ったビーフシチューのロシア料理は食物繊維も豊富で美容にも健康にも良いので妊婦さんにもおすすめです(ビーフシチューのレシピはインスタに載せているので興味のある方はインスタを見てみてください)
このように血糖値コントロール、炭水化物、糖質、脂質制限中の食事で、各食事から10品目以上を摂るようにして、一口30回以上噛んで満腹神経を刺激したり、夜は水分や野菜の量を多くして炭水化物・脂質を減らし、19時までに食べ終わらせる、野菜→肉魚→炭水化物の食べる順番や食べ方を工夫することで好きなものを食べながら効率的に痩せることができます。
ちなみに低脂質で高タンパクの食べ物は、無脂肪ヨーグルト、枝豆、豆腐、マグロ刺身、鶏胸肉、ささみ、豚ヒレ肉などです。また、血糖値の上昇を抑える食べ物は、お酢、玉ねぎ、オクラ、納豆、アボカドなどが有名です。
間食は脂肪燃焼するタイガーナッツを食べながら妊娠中のダイエットをして現時点で妊娠6ヶ月の体重を妊娠前からキープしています
ちなみに今食べている朝食はヨーグルトに果物をたくさん入れたミューズリー
ランチはオーガニックのミニ食パンにココナッツオイルを少し付けてフライパンやグリルで表面をカリカリに焼いた後、マヨネーズを薄く塗ってスクランブルエッグを乗せて食べたり、ただピーナッツバターを塗ったものを食べたり、一度の食事でたくさん食べるのではなく少量を小分けにして食べることで、血糖値上昇による体内への中性脂肪の吸収を抑えています。(糖質は100%体内に吸収されます)
ちなみに今ハマっている間食はタイガーナッツ8〜10粒で、お通じが一週間2、3回だったのが毎日に改善されましたただ、今週はタイガーナッツを完食してしまったので、アボカドやほうれん草、ブロッコリーなどの野菜を間食にしていています。
デザートはブラックチョコレートの一欠片やアイスクリームをひとスプーン食べて一瞬だけ幸せホルモンのセロトニンが増えるので満足感を得ています。
食べる物や量を極度に変えたりする非健康的で無理なダイエットは闇雲にやっても効果は得られません。食べ物の質も大切ですが、食べる量や食べ方によっても効果は大きく異なってくるので、正しい知識を持って自分に合ったやり方を見つけてみると良いと思います
私も色々試しましたがこのやり方が一番やり易く効果があったので、引き続きヘルシーな体重管理を頑張りますあと他にも自然に痩せ体質になる秘訣はたくさんあるのでまた今度紹介していきます
今週も皆さんにとって良い一週間となりますように
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