前回の続きですニコニコ

 

私は日頃から健康オタクで今妊娠中ということもあり、一日どれだけの栄養素を何品目摂取しているか数えてみましたビックリマーク

 

まずは朝食からニコニコ(先日家のリビングで撮影)

 

ここ最近毎日食べているミューズリー。ミューズリーはスイス発祥のオーツ(燕麦の押麦)の穀物とドライフルーツ、ナッツ、種子類等を混ぜ合わせたシリアルで、ヨーグルトに好きなものを入れるだけだから美味しくて手軽で楽ちんなので好きです😊 レシピはまた後日アップします音譜

 

 

 

ランチは週末旦那とピクニック用に作ったサンドイッチニコニコ

 

  • 卵とマヨネーズのサンドイッチ 
  • シーチキンとグリーンサラダ、トマトのサンドイッチ 
  • アボカドとカシューナッツ、グリーンサラダとトマト、卵入りサンドイッチ

 

 

 

 

ディナーは昨日の残り物に少しリメイクしましたニヤニヤ

  
①鶏肉、人参、油揚げ、椎茸の五目ごはん(四目ご飯か) 
②豆腐と椎茸、油揚げのお味噌汁 
③チキンのグリル焼きをリメイクした南蛮漬け
④人参りんご卵のハム入りポテトサラダ 
⑤グリーンサラダ 
⑥そら豆のガーリック炒め
 
そして、以下は旧厚生省保健医療局が作成した「6つの基礎食品群」です。   
今は妊娠初期ということもあり、上の6つの基礎食品から 1日30品目を目標に 主食・主菜・副菜を添えてなるべく栄養を考えた食事を摂るように心がけています。
 
そのため、例えば今日の献立の場合だと、
 
1群:鶏肉、ツナ缶、卵、そら豆、豆腐、ハム、湯揚げ、味噌 
2群:牛乳、ヨーグルト、チーズ、昆布だし 
3群:人参、ほうれん草、トマト、パクチー
4群:サラダ、椎茸、玉ねぎ、ねぎ、りんご、ブルーベリー、ラズベリー
5群:白米、食パン、じゃがいも、ココナッツシュガー、チョコレート
6群:ココナッツオイル、アボカド、オリーブオイル、マヨネーズ、イタリアンドレッシング、バター、カシューナッツ
 
今日一日分食べた物をざっと数えただけで35品目ありました。 ちなみに妊婦さんの場合は基本30品目です。 
 
※味噌、マヨネーズ、ドレッシングなどは数に入れますが、砂糖、塩、酢、醤油などの調味料や香辛料は数にはいれません。
 
摂取するポイントとしては、
 
①パンを食べるならご飯
 
②じゃがいも等の芋を1日に1品目にする
 
③緑黄色野菜を1日5品目にする
例)トマト、人参、インゲン、かぼちゃ、ほうれん草、ピーマン、チンゲン草、アスパラガス等
 
④豆類を1日3品目にする
例)絹豆腐、納豆、油揚げ
 
⑤卵、牛乳類を1日3品目にする
例)牛乳、卵、チーズ
 
⑥淡色野菜・きのこ類を1日7品目にする
例)なす、エノキ、椎茸、しめじ、きゅうり、白菜、キャベツ、レタス、大根、ごぼう、セロリ、レンコン、玉ねぎ等
 
⑦肉・魚類を1日4品目にする
例)皮なし鶏肉、豚肉、マグロ、レバー、エビ、いか、あさり、ささみ等
 
⑧果物を1日2品目にする
例)いちご、バナナ、キュウイ、オレンジ
 
上記を意識して少しずつ量を増やして自炊し始めると慣れてきます。
 
私は食事の質を改善から体調が驚くほど良くなり、お肌の調子も良くなりましたニコニコ
生活の質も改善して花粉症アレルギーやアトピー も治まったのでまた共有したいと思います。
 
詳細はまた後日綴っていきますのでお楽しみにニコニコ