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ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
作っておくと便利な
「白だし」超濃縮タイプ
体のこと、昆布がNGな方も
いらっしゃいますよね。
市販の出汁って材料に
ほぼ「昆布」が入っている!
昆布が入っていない出汁を探すのは
意外と至難の業。
で、
今回は「昆布なし」の
「白だし」のレシピです。
「白だし」とは、
昆布や鰹節などでとった出汁に、薄口しょう油(白しょうゆ)や本みりん、砂糖などで作った調味料。色が薄いので、おうどん、茶碗蒸し、出し巻き卵、煮物など、濃い色をつけたくないお料理を作る時に重宝します。
「めんつゆ」との違いは、しょう油の種類と甘味。「白だし」には薄口しょう油(白しょう油)など色の薄いしょう油を使うこと。「めんつゆ」には砂糖や本みりん(みりん)が多めに入っているので「白だし」より甘味が強めです。
僕たちが先生
ねずみ料理教室
スタート!!
鰹節と干し椎茸で
しっかり出汁香る
超濃縮かけうどん10倍タイプ
手作り・白だし
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
薄めたらいい感じ♪
材料 出来上がり120ml(4人分ほど)
・干し椎茸 1枚
・鰹節 10g
・水 50ml
・本みりん 50ml
・日本酒 50ml
・薄口しょう油 大さじ2
・塩 小さじ2
◆レシピのこと。
塩分濃度、お出汁の量など計算して何度も試作したレシピです。
◆鰹節はトップバリューの花かつお80g入り300円ほどのもの。
◆薄口しょう油は大さじ1で塩分相当量がが2.8gのものを使いました。
◆干し椎茸は国産。ホクトのコレです。大きさがバラバラだったり欠けがあります。が、惜しげなく使えます。
◆白だしを使ったレシピ
◆昆布なしの「めんつゆ」レシピもどうぞ。
作り方
①【干し椎茸の準備】
<放置の場合>
干し椎茸を水50mlに入れて冷蔵庫で1晩おき戻して細切りにする。
<時短の場合>ぬるま湯に砂糖1つまみ(材料外)を加えた中に干し椎茸を入れ10~30分おき、細切りにする。
②【白だしを作る】
鍋に①の椎茸を汁ごと、本みりん、日本酒を加え煮る。
沸騰して弱~中火で2分ほどアルコール分を飛ばしながら煮だす。
薄口しょう油、塩を加えて混ぜる。
火を止め、鰹節を加え粗熱が取れるまで置く。
椎茸を戻し汁ごと!
本みりん・日本酒を入れて
アルコールを飛ばし煮だす。
薄口しょう油・塩を入れ
溶けたら火から下ろし
すぐ
鰹節 投入ーーー!
鰹節に対して水分が少ないので、お箸で混ぜます。
お箸でつかるように混ぜ
粗熱が取れるまで
置いておく
鰹節の旨味&香り
染み出す~💖
③【濾す】
キッチンペーパーをひいたザルにあげ濾して出来上がり。
濾して絞る♪
出来上がり
使い方
かけうどんの場合10倍です。
かけうどん(1人分)大さじ2に冷水又は湯270mlで薄めて下さい。
夏場は冷たい水で割ればあっという間に「冷やしうどん」
お湯で割れば「あたたかいおうどん」の出来上がり♪
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
白だしレシピ 作り置きレシピ
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますように
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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