ねずみ料理教室♪昆布なし!贅沢に香る鰹と干し椎茸の旨味たっぷり『白だし・超濃縮タイプ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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「おだしの日」と…

あーーー!

 

忘れてた「白だし」のレシピ。

 

レシピを書いてその後、

父が交通事故、私コロナと…

すっかり忘れ

7月に作ったレシピ💦

お箸置きが”金魚”

使用例のレシピがヒンヤリ麺…泣

 

これ

 

「鍋のだし」「おでん」

「あたたかいおうどん」

「茶碗蒸し」「お吸い物」

などなど

便利に使えますよ♪

 

本日のおうちごはん

作っておくと便利な

「白だし」超濃縮タイプ

 

体のこと、昆布がNGな方も

いらっしゃいますよね。

 

市販の出汁って材料に

ほぼ「昆布」が入っている!

昆布が入っていない出汁を探すのは

意外と至難の業。

 

で、

今回は「昆布なし」の

「白だし」のレシピです。

 

 

「白だし」とは、

昆布や鰹節などでとった出汁に、薄口しょう油(白しょうゆ)や本みりん、砂糖などで作った調味料。色が薄いので、おうどん、茶碗蒸し、出し巻き卵、煮物など、濃い色をつけたくないお料理を作る時に重宝します。

「めんつゆ」との違いは、しょう油の種類と甘味。「白だし」には薄口しょう油(白しょう油)など色の薄いしょう油を使うこと。「めんつゆ」には砂糖や本みりん(みりん)が多めに入っているので「白だし」より甘味が強めです。

 

 

 

僕たちが先生笑

 

ねずみ料理教室

スタート!!

 

 

 

鰹節と干し椎茸で

しっかり出汁香る

 

超濃縮かけうどん10倍タイプ

手作り・白だし

 

お願い。

掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

薄めたらいい感じ♪

 

 

 

  材料  出来上がり120ml(4人分ほど)

 

・干し椎茸 1枚

・鰹節 10g

・水 50ml

・本みりん 50ml

・日本酒 50ml

・薄口しょう油 大さじ2

・塩 小さじ2

 

 

◆レシピのこと。

塩分濃度、お出汁の量など計算して何度も試作したレシピです。

◆鰹節はトップバリューの花かつお80g入り300円ほどのもの。

◆薄口しょう油は大さじ1で塩分相当量がが2.8gのものを使いました。

◆干し椎茸は国産。ホクトのコレ下矢印です。大きさがバラバラだったり欠けがあります。が、惜しげなく使えます。

 

◆白だしを使ったレシピ

 

 ◆昆布なしの「めんつゆ」レシピもどうぞ。

 

 

 

 

 

  作り方

 

①【干し椎茸の準備】

<放置の場合>

干し椎茸を水50mlに入れて冷蔵庫で1晩おき戻して細切りにする。

<時短の場合>ぬるま湯に砂糖1つまみ(材料外)を加えた中に干し椎茸を入れ10~30分おき、細切りにする。

 

 
干し椎茸を水50mlで戻し、
ほそ切りにする♪

 

 

 

②【白だしを作る】

鍋に①の椎茸を汁ごと、本みりん、日本酒を加え煮る。

沸騰して弱~中火で2分ほどアルコール分を飛ばしながら煮だす。

 

薄口しょう油、塩を加えて混ぜる。

火を止め、鰹節を加え粗熱が取れるまで置く。

 

 

椎茸を戻し汁ごと!

本みりん・日本酒を入れて

アルコールを飛ばし煮だす。

 

 

薄口しょう油・塩を入れ

溶けたら火から下ろし

すぐ

鰹節 投入ーーー!

 

 

鰹節に対して水分が少ないので、お箸で混ぜます。

 

お箸でつかるように混ぜ

粗熱が取れるまで

置いておく

 

鰹節の旨味&香り

染み出す~💖

 

 

③【濾す】

キッチンペーパーをひいたザルにあげ濾して出来上がり。

 

 

濾して絞る♪

 

 

出来上がり

 

 

 

 

清潔な容器に入れ冷蔵庫で保管して下さい。

無添加です。

早めに使い切りましょう!!

 

 

残った鰹節と椎茸は2番だしで

使ってもいいし、

こうやって下矢印

「おにぎり」も美味しいです🍙

 

 

 

 

  使い方

 

かけうどんの場合10倍です。

かけうどん(1人分)大さじ2に冷水又は湯270mlで薄めて下さい。

夏場は冷たい水で割ればあっという間に「冷やしうどん」

お湯で割れば「あたたかいおうどん」の出来上がり♪

 

 

 

出来上がり

 

どうぞ召し上がれ♪

 

 

白だしレシピ 作り置きレシピ

 

 

ぜひお試しください。

美味しく召し上がれますようにルンルン

 

 

 

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ブログに出てくる「ねずみ」たち♪

魔女の台所で

ケーキのデコレーション用に作った

砂糖細工の「ねずみ」が動きだし、住み込んで

食べまくっている設定です。

 

このお写真の鍋や小物など全部、

砂糖細工(シュガーデコレーション)で作っています。

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

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