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食で楽しむ魔女(まり)です。
ぐんまクッキングアンバサダー第5期に就任しています♪
【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
秋鮭&ほうれん草
サラダにして、
おかず・おつまみ、オードブルに💕
短時間の作り置きを
盛り付けて
見栄え良いヘルシーなサラダ♪
作り置きが出来るので
パーティにも大活躍。
何より
忙しい時のお助けレシピ
ほうれん草と秋鮭のサラダ
砂糖細工のねずみ🐭だよ。
作り置き出来るって楽♪
ケッパーのドレッシング
ほうれん草の
甘みが引きたつね
ほうれん草と鮭ってあうー
初めは別々にパクパク♪
その後、
混ぜ混ぜ♪
味わい広がるね
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
材料 2人分
・群馬県産ほうれん草 1/2把
・ゆで卵 1コ
<鮭の水煮・鮭のシーチキン風>作りやすい量
・秋鮭の塊 250g
・塩、コショウ(今回ホワイトペパー)適量
・ローリエ 1枚
・日本酒(または白ワイン)大さじ2
・水 200mlほど
<ドレッシング>
◎ケッパー(みじん切り)10粒
◎玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
◎塩、コショウ(今回ホワイトペパー)適量
◎リンゴ酢 大さじ1
・オリーブオイル(米油、サラダ油などお好みで)大さじ3
◆ローリエ
月桂樹の葉で、ベイリーフとも言います。
◆ケッパー
ケイパー、ケーパーズ、ケーパーなどとも言われるもの。
レストランなどでスモークサーモンに添えられているグリーン系の小粒のもので、風鳥木(フウチョウボク)の花のつぼみを酢漬けにしたものです。
スーパーの瓶詰め売り場や、スモークサーモンの横に並んで売っています。小瓶であることが多いです。もちろんカルディでも売ってますよ。
作り方
①【鮭の水煮・鮭のサラダチキン風】
秋鮭の骨をとり、今回は皮付きのためウロコを綺麗に取り除き塩、コショウをして鍋に入れ、ローリエ、酒、水を入れフタをする。火にかけ中火で4分煮る。そのまま冷まし、粗熱が取れたら汁ごと冷蔵庫に保存する。
詳しい作り方はコチラ
②【ほうれん草を茹でる】
ほうれん草は水で洗い、鍋に湯を沸かし塩を加え色よく茹でる。
水に放ち色止めし、しっかり水気を絞る。
食べやすい長さに切る。
③【ドレッシングを作る】
小さめのボウルに、材料◎を入れ混ぜ、オイルを少しづつ加えて、良く混ぜる。
必要があれば、塩コショウで味を調えて下さい。
「ケッパー」塩味と酸味
しっかり味が付いているので、
塩は少な目でOK♪
小さめの泡立て器で
混ぜながらオイルを少しずつ加えると、
綺麗に混ざります。
④【盛り付ける】
器に茹でて食べやすく切った②の”ほうれん草”、食べやすく切った①の鮭、切ったゆで卵を盛り付け、③のドレッシングを添えて出来上がり。
食べる時、かけて召し上がれ。
ほうれん草と秋鮭のサラダ
出来上がり
取り分けて、ドレッシングをかけて
どうぞ召し上がれ♪
秋のサラダ 大人のサラダ
こちらもどうぞ
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますように
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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