4分の作り置き「鮭のサラダチキン風」で、簡単ヘルシー豪華な『ほうれん草と秋鮭のサラダ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

 

 

ご訪問ありがとうございます。

食で楽しむ魔女(まり)です。

はじめましての方はコチラ☆

レシピの検索が出来ます→レシピ検索

あなたもスタンプをGETしよう

ぐんまクッキングアンバサダー第5期に就任しています♪

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。

秋の味覚といえば

秋鮭&ほうれん草


サラダにして、

おかず・おつまみ、オードブルに💕

 

短時間の作り置きを

盛り付けて

見栄え良いヘルシーなサラダ♪

 

 

鮭は4分火にかけるだけ♪

サラダチキン風な、

しっとりサーモンキラキラ

 

ほうれん草は、

茹でるだけグリーンハート

 

ドレッシングは、

混ぜるだけルンルン

 

 

作り置きが出来るので

パーティにも大活躍。

何より

忙しい時のお助けレシピ飛び出すハート

ほうれん草と秋鮭のサラダ

 

 

砂糖細工のねずみ🐭だよ。

 

作り置き出来るって楽♪

 

ケッパーのドレッシング

ほうれん草の

甘みが引きたつねキラキラ

 

ほうれん草と鮭ってあうーハート

 

初めは別々にパクパク♪

その後、

混ぜ混ぜ♪

味わい広がるねナイフとフォーク

 

お願い。

掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

 

 

  材料 2人分

 

・群馬県産ほうれん草 1/2把

・ゆで卵 1コ

 

<鮭の水煮・鮭のシーチキン風>作りやすい量

・秋鮭の塊 250g

・塩、コショウ(今回ホワイトペパー)適量

・ローリエ 1枚

・日本酒(または白ワイン)大さじ2

・水 200mlほど
 

<ドレッシング>

◎ケッパー(みじん切り)10粒

◎玉ねぎ(みじん切り)大さじ1

◎塩、コショウ(今回ホワイトペパー)適量

◎リンゴ酢 大さじ1

・オリーブオイル(米油、サラダ油などお好みで)大さじ3

 

 

◆ローリエ

月桂樹の葉で、ベイリーフとも言います。

◆ケッパー

ケイパー、ケーパーズ、ケーパーなどとも言われるもの。

レストランなどでスモークサーモンに添えられているグリーン系の小粒のもので、風鳥木(フウチョウボク)の花のつぼみを酢漬けにしたものです。

スーパーの瓶詰め売り場や、スモークサーモンの横に並んで売っています。小瓶であることが多いです。もちろんカルディでも売ってますよ。

 

 

 

  作り方

 

①【鮭の水煮・鮭のサラダチキン風】

秋鮭の骨をとり、今回は皮付きのためウロコを綺麗に取り除き塩、コショウをして鍋に入れ、ローリエ、酒、水を入れフタをする。火にかけ中火で4分煮る。そのまま冷まし、粗熱が取れたら汁ごと冷蔵庫に保存する。

 

詳しい作り方はコチラ

 

 

 

②【ほうれん草を茹でる】

ほうれん草は水で洗い、鍋に湯を沸かし塩を加え色よく茹でる。

水に放ち色止めし、しっかり水気を絞る。

食べやすい長さに切る。

 

 

③【ドレッシングを作る】

小さめのボウルに、材料◎を入れ混ぜ、オイルを少しづつ加えて、良く混ぜる。

必要があれば、塩コショウで味を調えて下さい。

 

「ケッパー」塩味と酸味

しっかり味が付いているので、

塩は少な目でOK♪

 

小さめの泡立て器で

混ぜながらオイルを少しずつ加えると、

綺麗に混ざります。

 

 

 

④【盛り付ける】

器に茹でて食べやすく切った②の”ほうれん草”、食べやすく切った①の鮭、切ったゆで卵を盛り付け、③のドレッシングを添えて出来上がり。

食べる時、かけて召し上がれ。

 

 

 

ほうれん草と秋鮭のサラダ

出来上がり

 

取り分けて、ドレッシングをかけて

どうぞ召し上がれ♪

 

秋のサラダ 大人のサラダ

こちらもどうぞ

 

ぜひお試しください。

美味しく召し上がれますようにルンルン

 

 

イベントバナー

 

 

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

 フォローしてね…

レシピブログに参加中♪