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食で楽しむ魔女(まり)です。
梅酢ハチミツゼリー♪
水分補給にピッタリな
梅酢はちみつゼリー♪
今年の梅酢。綺麗にとれました。
梅干しを作る時、塩づけすると出てくる水分が「梅酢」です。
私はこの状態で一部、煮沸した瓶に保存して、赤紫蘇を入れて漬け込みます。
梅と塩のみのエキスで、これが「白梅酢」
この後、赤しそを入れて作れば「赤梅酢」です。
「梅酢」って売っているのね。
割って飲んだり、お魚の臭みけしなどにも使いますね。なんとなく、おばあちゃんのイメージ(笑)
おばあちゃんレシピでなく、
ちょっとオシャレにした私流創作レシピ♪
梅のエキスと塩気があるので、はちみつと合わせて
水分補給ゼリーにしました。
上等なスポーツドリンク系の味です。
とっても手軽に簡単。
電子レンジで作ります♪
水分補給にピッタリ
梅酢はちみつゼリー
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
材料 2人分(160mlのグラス4個分)
・水 360ml
・粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ)5g
・梅酢 小さじ1ほど(塩分濃度によって異なります)
・ハチミツ 大さじ1
◆粉ゼラチンは、ふやかし不要タイプです。
作り方
①耐熱容器に水120mlを入れ粉ゼラチンを振り入れよく混ぜ、
ラップをして電子レンジ600wで1分加熱し混ぜる。
完全に溶けていれば、ハチミツ、梅酢を加え混ぜ、残りの水200mlを加え混ぜる。
そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
溶けていない時は10秒ずつ加熱して溶かして下さい。
沸騰すると固まらなくなることがあるので、加熱し過ぎにご注意下さい。
水を120mlでゼラチンを溶かし、
そのあと水を加えることで、
冷え固まる時間が短縮です!
②【仕上げる】
器に崩しながら盛り付け、お好みでミント(材料外)を添えて出来上がり。
梅酢蜂蜜ゼリー
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
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砂糖細工のねずみ🐭の感想♪
ふるるん💖
蜂蜜の甘さに
ちょっと塩気
梅のエキスも入って
さっぱり美味しい
水分補給ゼリー。
暑い日におすすめだよー
梅酢もいいけど、コチラも
今、作っておくと暑いとき大活躍ですよ。
綺麗な色~と褒められレシピ
赤紫蘇とリンゴ酢、手軽に作れますよ。
赤しそジュースの絞りかすで作るレシピもどうぞ♪
ぜひお試し下さい。
美味しく召し上がれますように
無農薬・無化学肥料で栽培した赤しそ。 楽天で売っていました。 |
ちょっとバタバタしています。
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