ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
気温差があって
疲れやすく
体調を崩しやすい時期。
さっぱり爽やかに
栄養バランスの良い
おかずサラダ🥗
新玉ねぎ&ウド
サラダにぴったり
旬の美味しい野菜たち💖
鶏ささみと合わせて
ノンオイルで
酸味があってサッパリ。
デパ地下で売ってるような
複雑な味わいに
優しいアイボリーカラーの
季節のサラダ
タンパク質と旬の野菜で
新玉ねぎ・うど・鶏ささみのサラダ
お願い。
砂糖細工のねずみ🐭の感想♪
サクサクのウド。
香りと食感が大好きな野菜💖
新玉ねぎの甘みも
美味しい。
鶏ささみ。
一手間加えて、柔らかく
つるんと口当たり良く。
ノンオイルでヘルシー。
爽やかな酸味に
ついつい
お箸が止まらなくなりますよ。
材料 2~3人分
・鶏ささみ 3本
・塩、コショウ、日本酒 適量
・片栗粉 適量
・新玉ねぎ 1/2個
・ウド 1/2本(下の方)
・水 400ml
・酢 小さじ1
【ドレッシング】
◎リンゴ酢 大さじ1
◎塩 小さじ1/2
◎コショウ(あればホワイトペパー)適量
◎粒マスタード 小さじ1
◎ハウス レモンペースト 小さじ1
◎GABANバジル 適量
作り方
①【野菜の下ごしらえ】
・新玉ねぎはスライサーでスライスしボウルにいれておく。
放置すると辛みが揮発します。生が苦手の場合、さっと湯がいてください。
・ウドは4cmの長さで切って皮を厚くむき、幅1cm、厚さ2mmほどの短冊に切る。
酢水を作って5~10分つけアクを抜き、ザルにあげ水気を切る。
長時間つけると水っぽくなるので注意して下さい。
皮は千切りにして「キンピラ」にすると美味しい💖
②【鶏肉の下ごしらえ】
鶏ささみはそぎ切りにし、塩、コショウ、日本酒を少しふり下味を付け、片栗粉をまぶす。
鍋にお湯を沸かし、茹でてザルに上げ水気を切って冷ます。
塩、コショウ、日本酒を少しふり
下味をつけ、
片栗粉を全体に、まぶします。
鍋にお湯を沸かし、茹でる。
ザルに上げ、水気を切って冷まします。
point
片栗粉をまぶして茹でると、つるっとした食感になります。茹でた後に片栗粉をまぶすのではないので、お間違いなく。
③【ドレッシングを作り仕上げる】
玉ねぎの入っているボウルにドレッシングの材料◎を入れ良く混ぜる。
下ごしらえした①のウド、②の鶏ささみも加え和えて器に盛り付けたら出来上がり。
バジルは10振りほど入れました。
ウドと新玉ねぎ鶏ささみのサラダ♪
出来上がり
どうぞ、召し上がれ💖
サラダ
めも
*このレシピのこと
うど(ウド、独活)大好きな春野菜。
歯ざわり、爽やかな香り、ほろ苦さが美味しい。
スーパーで1本200円ほどで買え、1本で色々使え、捨てるところがないのも魅力💓
穂先、茎、皮と美味しさを生かして使っています。
ウドのレシピ
穂先を手軽に
皮を使って、メイン料理
*スパイスアンバサダーに就任しています。
「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加中。スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
「スパイス、ハーブを使って味わい広がる♪お食事サラダレシピ」モニター参加中♪
お知らせ
スマホも私も回復中。
準備してあったレシピ&写真をアップしています。
そろそろストックがなくなりそう…。
日曜日の夜から寝込んで、やっと少し食べられるように。今日は栄養つけなきゃと、お豆腐入りの卵粥。まだだるくて、うとうと寝ています。
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皆様のところに ふらっとしか行かれず、ごめんなさい。ご了承下さい。
皆様もお身体にお気をつけてお過ごし下さいね🍀
これ飲んで水分補給してます。
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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