ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
ウド1本
お手軽料理で使い切りで、
何種類か作っています♪
そして!
ただいま開催中?!の
『 春巻きで春を巻いちゃいました』
創作レシピ☆シリーズ
第1弾 筍レシピ⇒コチラ☆
第2弾 そら豆レシピ⇒コチラ☆
第3弾 なすびレシピ→コチラ☆
第4弾 新じゃが芋レシピ→コチラ☆
第5弾 新玉ねぎレシピ→コチラ☆
番外スイーツ 兜チョコバナナパイ→コチラ☆
まだ、終わってないよー!!
と言うことで、
春のお野菜
「うど」
春巻きの皮で巻いて
フライパンに多めの油で焼くだけ♪
即席・酢味噌をつけてパクッ!
パリッ♪カリカリ♪
ほろ苦く爽やかな香り~のウド♪
おつまみ、おやつ、もう一品に♪
うど春巻き
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
材料 2~3人分
・うど 1/2本弱(穂先の方)
・酢酢(水400mlに酢小さじ1を混ぜる)
・春巻きの皮 1枚
・水溶き小麦粉 適量
・米油(又はサラダ油など)適量
【即席・酢味噌】通常より味噌は少なめてサッパリ味。混ぜるだけ即席レシピ。
・酢、味噌、三温糖 各大さじ1
作り方
①【準備】
うどはよく洗い、7~8cmの長さに切る。
穂先はそのまま、茎は皮を厚めにむいて、2~3mmの厚さにスライスし合わせて6本用意する。
酢水(水400mlに酢小さじ1)に5分ほどつけ水気をキッチンペーパーでふき取る。
皮は捨てないで他のお料理に使います。定番は「きんぴら」。
②【春巻きの皮で巻く】
春まきの皮は縦に半分、横に3等分で6コに切る。
ウドを春巻きの皮で包むように巻き、巻き終わりは水溶き小麦粉で止める。
花束の感覚で巻いてください♪
③【焼く】
フライパンに多めの油で①を両面を返しながら焼く。
色が付いて、パリッとしたら焼き上がり。
④【盛り付ける】
お皿に焼いた③を盛り付ける。
即席・酢味噌の材料を混ぜて、添えて出来上がり。
うど春巻き
出来上がり
出来立てアツアツは最高💖
どうぞ召し上がれ♪
あーん
春まき 春まきの皮レシピ 巻くだけ春巻き ウドレシピ うどレシピ ウド春巻き うど春巻き
めも
*うど(ウド、独活)
大好きな春野菜。
しゃきしゃきした歯ざわり、爽やかな香り、ほろ苦さが美味しい。
ウドって、捨てるところがないのも魅力💓
穂先、茎、皮と美味しさを生かして使っています。
今回は穂先と茎を使って春巻きを作りました。
茎の部分を皮をむいて作ったサラダ。
*このレシピのこと。
余った春巻きの皮で、ふと作ったことから始まった
創作レシピ『春巻き巻きシリーズ』
簡単なのに止まらない~困った創作料理、ついに第6弾💓
作って下さって美味しい~のお声が続々♪
とっても嬉しいです。ありがとう(^^)/
春まき巻きシリーズ♪
第2弾☆そらまめ
第3弾☆なすび(ナスの日に捧げた?!レシピ)
アメトピに掲載されました。
第4弾☆ジャガイモ
第5弾 新玉ねぎ
番外スイーツ 兜チョコバナナパイ
アメトピに掲載されました。
以前アップしていたアスパラガス。
ぜひお試し下さい。
美味しく召し上がれますように
ティファールのフライパン使っています♪
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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