ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
昨日からは ははぁ~~です
スマホがほぼダメーで
ストックしていたレシピをアップです。
ウド1本
数種類のお手軽料理で使い切り♪
ウドって春の香り。
サラダに使った残った皮。
シャキシャキ
キンピラも良いけど
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チンジャオロースにすると
ご馳走になっちゃった!!
うどの皮のチンジャオロース
独活青椒肉絲
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
材料 2~3人分
・豚もも肉(牛肉の赤身でも)180g
A塩、コショウ 適量
A日本酒(紹興酒でも)大さじ1
A溶き卵 大さじ1
A片栗粉 大さじ1
Aごま油 大さじ1
・ピーマン 2個
・赤ピーマン 1個(パプリカの場合1/2こほど)
・うどの皮 1/2本(1本でもOK)
【合わせ調味料】
☆日本酒、しょう油、オイスターソース、本みりん、片栗粉 各大さじ1
☆水 80ml
作り方
①【野菜を切る】
・ピーマンは種、へたを取り除き千切りにする。
・ウドは厚めに皮をむき、皮のみ太めの千切りにし、酢水(水 400ml+酢 小さじ1程度)を作って5~10分つけアクを抜き、ザルにあげ水気を切る。
ウドの身はサラダ(レシピ☆)、穂先などは春巻き(レシピ☆)に使っています。
最初に酢水を作って、酢水につけながら切ると指先がアクで汚れにくいです。
②【合わせ調味料】
合わせ調味料の材料と水を合わせて混ぜておく。
③【お肉を美味しくする】
お肉は細切りにして食品用ポリ袋に入れる。
材料Aを上から1つずつ入れ、そのたびにモミモミする
調味料は全部一度に入れないで!
1つずつ加えてモミモミすること◎
お肉に料理酒を加え
モミモミ~♪
お肉が料理酒を吸い込みます。
お肌のお手入れと一緒(笑)
◆
アルコールの働きで水分を保ち
お肉をふっくら柔らかく、
臭みけし、旨みが増しに
なる裏技です♪
④【炒めて仕上げる】
フライパンを熱し牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
初めこんな感じです。混ぜながら炒めると・・・
少し焼き色が付くまで炒めたら、ウドを加え3~5分ほどしっかり炒める。
ピーマン、パプリカを加え色よく炒め、一度火を止める。
全体を混ぜたら再び火をつけ、強火で1分ほど炒め塩コショウで味を整える。
器に盛り付け出来上がり。
POINT
合わせ調味料には片栗粉が入っています。
良く混ぜてから加えて下さい!!
ウドのチンジャオロース
出来上がり
残った卵でかき玉汁を添えて。
無駄なく美味しく出来上がり♪
チンジャオロース 青椒肉絲 ウドレシピ 独活レシピ
めも
*うど(ウド、独活)
大好きな春野菜。
しゃきしゃきした歯ざわり、爽やかな香り、ほろ苦さが美味しい。
ウドって、捨てるところがないのも魅力💓
穂先、茎、皮と美味しさを生かして使っています。
今回は穂先と茎を使って春巻きを作りました。
他のうどのレシピ
茎の部分を皮をむいて作ったサラダ。
春巻きの皮で巻いてフライパンで焼く、スナック感覚♪
買い回りにも♪安心で応援したい国産品たち。
日本の落花生は甘くてコクがある。
雑穀米って大好き。
ほっとする、ほうじ茶。
国産の烏龍茶
ここまで読んで頂きありがとうございました。